Конец плёсского олигарха

На главную

Депутат Плёсского совета Алексей Шевцов до сих пор иногда громко именуется в некоторых глянцевых газетах, журналах и телесюжетах как «Глава города Плёс». Хотя уже давно таковым не является. (Скандал с его «уходом» с поста не презентовался широко — поговаривают лишь, что причиной стали неумеренные аппетиты местного туристического олигарха).

На прошлой неделе случилось ещё одно отстранение — Шевцов перестал быть председателем Градостроительного совета Плёса.

Что же случилось во взаимоотношениях депутатов и бизнесмена, который столичному журналу «Профиль» сам себя называл «градообразующим предприятием»?

***

Позиции Шевцова с одной стороны и депутатского корпуса и «культурной среды» с другой стали расходиться на этапе составления нового генерального плана Плёса.

У многих стало складываться впечатление, что Шевцов, пользуясь своим должностным положением в градостроительном совете, пытался лоббировать исключительно свои бизнес-интересы, как-то не особо интересуясь интересами Плёса, жителей и туристов. Более того: свои денежные интересы Шевцов преподносит как общественное благо — не исключено, что он даже искренне уверовал в это.

Как только стало известно, что вместо ржавенького причала в рамках федерального финансирования планируется строительство длинной причальной стенки, так сразу раздались голоса: мол, из-за новой насыпной площади чуть ли не рухнут фундаменты домов на набережной. (Бред редкостный: ведь любой специалист скажет, что грамотное укрепление набережной не может разрушить дома — скорее, наоборот).

А «ларчик просто открывался»: причал, который планируется заменить, принадлежит Шевцову. Именно его «Северная орхидея» ошкуривает судовладельцев, которые причаливают сейчас к Плёсу.

Был случай, когда суд наложил запрет на эксплуатацию дебаркадера в Плёсе в связи с отсутствием у «Северной орхидеи» правильно оформленных разрешительных документов, а круизные компании были возмущены политикой шевцовской фирмы по навязыванию сотрудничества, называя таковую шантажом. Так или иначе, бизнесмены из «...орхидеи» тогда вовсе поставили под вопрос заход судов в Плёс.

Потому нельзя не приветствовать ликвидацию частной монополии Шевцова на причал — тем более что вопросы безопасности туристов и красоты волнуют его, похоже, меньше всего.

Новый проект причала достаточно интересный: он соответствует облику и стилю города и учитывает все требования к безопасности пассажиров теплоходов.

Немаловажный штрих: деньги от судовладельцев будут в таком случае поступать не в карман Шевцова, а в муниципальный бюджет. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему в Плёсе пытаются организовать распространение негативных слухов вокруг нового проекта.

***

Шевцов всё активнее пытается воздействовать на общественное мнение, убеждая всех в том, что новому генплану развития Плёса «суждена недолгая жизнь», а реализации подлежит только разработанный когда-то им проект «Республики Плёс».

Не секрет, что Шевцов очень активно занимался скупкой недвижимости в Плёсе и стал этим заниматься ещё более активно, когда на недолгое время стал главой Плёса. По данным из официальных реестров, на Шевцова и его родственников оформлено около 40 жилых домов и 20 нежилых строений в Плёсе. Дома — от 20 до 200 кв.м. с земельными участками по 600, 700, 1500 кв.м!

Как скупались эти дома — отдельная и длинная история. Так же, как и получение Шевцовым десятков тысяч квадратных метров земли в аренду под строительство дачного отеля.

Сейчас следует обратить внимание на другое: Шевцов активно высказывается за «расширение туристической территории», но удивительным образом «расширять» предлагает именно те места, где стоят его объекты.

Так, он требует провести к местечку Утёс не только асфальтированную дорогу, но и организовать там «...масштабные огромные — по примеру «Сибирского цирюльника» — ярмарки, а также дискотеки и просторные пляжи с обширной развлекательной и спортивной инфраструктурой».

В связи с высказанными Шевцовым фантазиями становится понятна движущая сила его претензий к новому генплану Плёса, в котором подобного рода капитализация частных владений Алексея Владиславовича не предусмотрена.

***

В интервью «L’Officiel» в 2007 году Шевцов признался, что инвестировал в Плёс 10 миллионов долларов и собирается ещё 10 миллионов вложить.

Спорить с этими цифрами не будем — исходные данные есть только у самого Щевцова. Но то, что составители федеральной целевой программы по созданию плёсского кластера базировались, в том числе, и на обещаниях Шевцова — факт.

Программа, кстати, доступна в интернете, читаем:

— за 2011-2012 годы планировалось вложить 530 миллионов рублей в создание гостиничного комплекса «Утёс» с рестораном на 5 залов, ещё 300 миллионов рублей — в транспортный комплекс «Утёс» с автовокзалом и речным вокзалом, и ещё 180 миллионов — в горнолыжный центр «Утёс»;

— планировали направить более миллиарда рублей на строительство туристической деревни «Сосновая аллея» с гостевыми домами и интерактивными музеями;

— более 700 миллионов уже должно быть вложено в строительство частных музеев.

Всё это — из списка именно частных, а не государственных инвестиций. Когда мы обратились в Департамент спорта и туризма Ивановской области за комментариями: а где, собственно, обещанные стройки, нам пояснили, что бизнесмен Шевцов не предоставляет необходимой информации о реализации с его стороны федеральной целевой программы. Более того: подписание с ним соглашения о реализации нескольких проектов на основе государственно-частного партнёрства неоправданно затягивается, чем Шевцов поставил под угрозу реализацию федеральной программы.

В 2011 году обязательства по объёму финансирования области в рамках федеральной программы были исполнены совсем другими инвесторами, а не Шевцовым. То есть миф о «якорном инвесторе», легенда о шевцовских миллионах, вкладываемых в Плёс — не более, чем пиар. В реальности сейчас работают совсем другие инвестиции.

Правда, ряд объектов всё-таки вводится шевцовскими фирмами в строй, но к ним появляются вопросы. Так, «Левитановские дачи», под строительство которых были отданы Шевцову земельные участки, похожи скорее не на гостевые дома, а на частные коттеджи, что само по себе серьёзно расходится с принципами федеральной программы.

В этом же ряду и история с Яхт-клубом, к которому высказывали претензии некоторые клиенты: у них складывалось ощущение пренебрежительного отношения именно к ивановскому бизнес-сообществу. А Шевцов и не скрывал своего отношения к «толпе»: в одном из интервью он назвал Ивановскую область «бедной и сильно недоразвитой».

***

Споры о причале, о строительстве новых объектов, о вложении инвестиций могут показаться неоднозначными. Шевцов отстаивает свои позиции (не забывая о своём бизнесе), составители генплана предлагают другие решения, основываясь, прежде всего, на интересах не одного бизнесмена, а на интересах туристов и жителей.

Но вот что удивляет: Алексей Владиславович, преподнося каждый свой проект как общественный интерес, как-то начисто забывает о своих обязательствах не только как инвестора, но и как гражданина.

Мы поинтересовались в администрации Приволжского района, а сколько, собственно, налогов поступает в бюджет от «главного инвестора». И вскрылись удивительные факты.

За отелями Шевцова, яхт-клубом и ещё несколькими фирмами, которыми владеет Шевцов, имеются очень приличные задолженности по налогам — и по налогам на имущество, и налогам на прибыль, и по упрощённой системе налогообложения — речь идёт о более чем 1,7 млн. рублей. Шевцовские фирмы имеют долги и по «зарплатным» налогам аж за 2011 год — почти 400 тысяч рублей.

— Ряд организаций, где учредителем является Шевцов, вовсе не перечисляют налоги по зарплате в 2012 году, — сообщила заместитель главы администрации Приволжского района по экономическим вопросам Носкова. — Мы ежемесячно на протяжении всего последнего полугодия приглашали представителей этих фирм на заседания комиссии по контролю над исполнением трудового законодательства, но наши приглашения игнорируются, а требования о предоставлении информации о погашении задолженности остаются без ответа.

Выяснились и другие странности: ряд домов, владельцами которых являются Шевцов и его родственники, имеют задолженности и по уплате коммунальных платежей, и по арендной плате за земельные участки. Долги составляли почти 1 миллион рублей.

Получается, что «инвестор-благодетель» не особо заботится о репутации своего бизнеса. На словах — забота о Плёсе, а по факту — попытка кредитоваться за счёт жителей Плёса и Приволжского района путём наращивания долгов перед бюджетом.

Заявления Шевцова против нового генплана города — в некотором смысле, вызов обществу.

Хотите построить новый современный и безопасный причал с речным вокзалом? Нет, вы должны пользоваться моим причальчиком и перечислять деньги в мой карман!

Планируете развлекательные заведения, пляжи и ярмарки? Стройте их около тех земель, которые находятся под моим контролем!

При этом скромно умалчивается о проблемах с ранее заявленными инвестициями, уплатой налогов, платежей за землю и долгами за коммуналку.

Ультиматум жителям выглядит по меньшей мере странно. Высказываемые претензии противоречат друг другу. То требуется распределять туристический потенциал по всей округе, то нельзя ничего строить рядом с посёлком, чтобы сохранить первозданный облик.

Собственно, именно эти игры Шевцова и стали причиной его отставки с поста председателя градостроительного совета Плёса. Как говорится в одной известной мудрости — «котлеты и мухи должны быть отдельно», а частный интерес не должен противоречить общественному.

У депутатов и культурной элиты лопнуло терпение наблюдать за причудами «инвестора». Чего стоит только анекдот с установкой «доисторического фаллоса» при въезде в Плёс. Решением депутатов этот артефакт был перевезён в музей, подальше от детских глаз.

Не исключено, что на исходе терпение и у властей, и у правоохранительных органов, которые достают, порой, пакет претензий в самый неподходящий момент.

Газета «Иваново-Вознесенск».

05.12.2012 07:01, Виктор ПЕТРОВ