Смена инвестора

На главную

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, питающий тёплые чувства к Плёсу, подписал поручение Ростуризму о внесении изменений в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма, касающиеся как раз туристическо-рекреационного кластера «Плёс». Изменения — в части замены основного инвестора. Т.е., основополагающие изменения.

Несколько раньше управление СКР по Ивановской области возбудило уголовное дело против бывшего начальника регионального департамента спорта и туризма Николая Зотова (ныне зам главы Юрьевецкого района), подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных 50 млн. рублей. Комитетчики предполагают, что Зотов неправильно распорядился деньгами, выделенными на строительство инфраструктуры для туристско-рекреационного центра «Милая гора» (г.Плёс) в рамках той самой федеральной целевой программы.

Есть в этих двух событиях некая тонкая, почти неуловимая связь. Сейчас мы её утолщим для ясности некоторыми дополнительными сведениями.

Основной инвестор в Плёсе распоряжением премьера поменялся с Алексея Шевцова (условно говоря, ООО «Шохонский лес») на Владимира Власова (условно говоря, как раз «Милая гора»). Что это значит? Всё просто. Развитие инфраструктуры (дороги, канализация, водопровод и проч.) за большой казённый счёт теперь потянется не в сторону «Шохонского леса», где Шевцов вокруг предполагаемого туризма уже нарезал участков, сразу пышно поименованных «элитными коттеджными посёлками». А потянутся в сторону «Милой горы», вокруг которой теперь тоже никто не помешает Власову нарезать аналогичных участков.

Шевцов был назначен «основным инвестором» почти сразу после возникновения программы. И должен был соответствовать званию. Хотя бы слегка. Т.е. вкладывать бабло в свои туристические проекты. А он стал резать земельные участки. В то время как Власов строил горнолыжную «Милую гору». Что и дало ему повод начать боевые действия по отъёму почётного звания.

Шевцов ответил контрударом. Но, во-первых, тактически неверным, во-вторых, запоздалым и, в-третьих, переходящим грань обычного бизнес-конфликта. Можно предположить, что именно он включил свои питерские связи, и ивановский следственный комитет возбудил дело против Зотова. Дело — пустышку. Ещё никто в этой стране не садился по поводу «нецелевого расходования». Это вообще не статья, а именно — пугалка: ага, не так документы оформил, ага, не в тот цвет скамейку покрасил.

Если наше предположение о шевцовском контрударе верно, то главная его цель — не Зотов, а Анна Власова, дочь Владимира Власова. А также начальник отдела туризма в том самом зотовском департаменте спорта и туризма, который, по мнению УСКР накосячил с «Милой горой». Иначе говоря, Шевцов такой интригой пытался скомпрометировать Власова. Может быть, ему и удалось слегка подмочить репутацию Власовых. Но и только.

Другой, уже вполне сатирический момент, — это рассказы Шевцова в кулуарах о том, что он «строит дом для Толстого» (не классик, а советник президента). Подразумевающие, что раз уж строится такой дом, то казённая инфраструктура никак не развернётся в другую сторону. А она развернулась. И зачем теперь советнику дом без тёплого очка, даже если этот дом действительно проектировался?

Власов, в отличие от Шевцова, публичных жестов не делал, видимо, привык одерживать победы в тиши высоких кабинетов.  

Шевцов же в этой войне бизнесов потерпел серьёзное поражение. Его «элитные коттеджные посёлки» опять стали просто землёй.

29.04.2013 12:00, Владимир РАХМАНЬКОВ