Громкий ИООООР охотников

На главную

Из почты «Курсива».

«Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов (ИООООР) с лёгкой руки своих бдительных рядовых членов и невнимательных руководителей может попасть в весьма щекотливую ситуацию, в результате которой реально потерять долгосрочную лицензию и самоликвидироваться.

Начало этому положил коллектив охотников из с. Сокатово Тейковского района, недовольный распределением охотничьих ресурсов. Местные мужички, не договорившись с директором районного отделения ИООООР взяли, да и накатали в прокуратуру жалобу. Суть которой проста, мол, пока у общества временно не было охотугодий (примерно четыре года, пока губернатор не вернул полтыщи гектаров) работа ни в первичках, ни в советах, ни, тем более, на конференциях не велась. И, следовательно, устав общества в течение длительного периода не исполнялся сверху донизу.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Когда охотничьи угодья  вернули, правлений и советов на местах почти не осталось, а только по их инициативе может быть собрана конференция, которая выдвигает делегатов в область и избирает местные руководящие органы.

Так вот, сокатовские мужики посчитали, что районным отделением правят самозванцы, которых никто не выбирал, а значит всё незаконно — и приём в охотники, и сбор взносов, и распределение лицензий. В общем — всё.

Дальше ещё интереснее. Если следовать этой логике, то отдельные участники, делегированные на областную конференцию общества, тоже избраны незаконно. А это уже кворум всей областной организации и принятые ею поправки в устав, который теперь под угрозой отмены. Да и легитимность самой конференции под вопросом. А если так, то под вопросом вся система легитимности управления ИООООРом.

Прокуратура проверила жалобу и указанные нарушения подтвердила в полном объёме, внеся представление о срочном устранении недостатков.

Только как их устранять? Писать задним числом протоколы собраний первичек, советов и конференций? Так подлог легко докажет любой эксперт, и состав преступления «служебный подлог» с перспективой уголовки — налицо. Вот так маленький коллектив обиженных на своего директора мужичков, открыл «ящик Пандоры», который, в случае объединения коллективов области, грозит навсегда закрыть вопрос о существования ИООООР. Срок устранения недостатков — до 1.03.2017, мужики ждут.

И немаловажно, кто будет выгодоприобретателем в данной ситуации. Скорее всего, областной бюджет. Снова аукционы между коллективами уже по обновлённому закону с чётким разграничением территорий. А мы говорим, чем бюджет наполнить, а деньги лежат под ногами».

Небольшой экскурс в историю, затрагивающую интересы тысяч ивановских охотников и всех охотхозяйств.

В 2009 году губернатор Михаил Мень затеял радикальную реформу охотничьего хозяйства Ивановской области, суть которой была проста и слегка цинична. Он через арбитраж по формальным признакам расторг действовавший договор области с ИООООР о предоставлении в бесплатное пользование угодий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства. А это были 92% всех охотугодий. Мероприятие затеивалось с тем, чтобы сдать сколько возможно угодий буржуям в аренду, а остальное поделить между вновь создаваемыми районными обществами. Что и было сделано.

Сколько ни бегал многолетний (ныне покойный) председатель правления ИООООР Григорий Воропаев по судам,  ничего добиться не смог.

Но в 2014 году губернатор Павел Коньков вернул обществу 450 тыс. га угодий, не нашедших арендаторов.

08.02.2017 08:56, РЕДАКЦИЯ