Отпуск Калиничева

На главную

Похоже, что официальный пресс-релиз УСКР по Ивановской области о задержании замначальника хозуправления Ивоблдумы Михаила Калиничева (или, если говорить проще, заведующего гаражом Думы) не совсем совпадает с действительностью. В релизе, в числе прочего, сказано, что «злоумышленник ввёл индивидуального предпринимателя в заблуждение о возможности создания препятствия для осуществления последним предпринимательской деятельности, потребовав передачи ему через их общего знакомого 370 тыс. рублей, составляющих 10% прибыли индивидуального предпринимателя от оказываемых им транспортных услуг».

По сведениям «Курсива»,  на самом деле речь идёт о классическом 10-процентном откате с госконтракта на обслуживание автомобилей думского гаража. Но спикер Облдумы Виктор Смирнов, когда началась заварушка, задним числом отправил Калиничева в отпуск на то время, когда происходило безобразие с откатом. И теперь у следствия получается не взятка, а мошенничество, — вроде как чиновник из отпуска не может ни на что влиять.

Михаил Калиничев начинал карьеру водителем у губернатора Владимира Тихонова. С тех пор так и остался при властных автомобилях. До 2016 года отвечал за госконтракты для автохозяйства областного правительства, потом перебрался в гараж Облдумы. Очень близкий к Смирнову человек.

Сестра Калиничева — судья Арбитражного суда.

13.03.2017 11:40, Владимир РАХМАНЬКОВ