Пенитенциаролог

На главную

Вчера мы, ивановцы, проводили в тюрьму Андрея Юрьевича Кабанова, учёного, политика, общественного деятеля. Ушёл из свободной жизни хороший человек, поэтому можно и нужно кое-что сказать, стоя по эту сторону забора.

Ивановская общественность, несмотря на самые разнообразные направления ума и политических фантазий своих видных представителей, дружно скорбит об ушедшем. В этом видится знак, который подаёт Андрей Юрьевич уже оттуда…

Он беззаветно и всею душою отдавался всему, чем занимался — истории родного края, коллекционированию, защите прав человека (в том числе, человека за решёткой, — судьба наша, увы, насмешлива, прежде всего, над нами самими). Политике. Да, уважаемые собравшиеся, Андрей Юрьевич беззаветно и бессребряно служил существующей политической системе. И за это политическая система его пожрала. Принесла в жертву сама себе для воспроизводства самоё же себя.

Всякая государственная система держится, главным образом, на мерзавцах, которых с регулярностью и поглощает, в чём некоторые видят, возможно, небезосновательно, прогресс цивилизации. Общественность о таких не скорбит. Когда же пожирается беззаветный политик, — в этом видится сакральность.

Хотя отслуживший приговорную молитву судия был казёнен и тороплив. Мог бы и поддать жалостливости или, может быть наоборот, торжественности. Возможно, ему недоставало кадила. Или это так и нужно, чтобы сакральность нынешней нашей государственности состояла в казёнщине и торопливости?

Прости нас, Андрей Юрьевич, за то, что остаёмся пока по эту сторону забора. Мы ведь не зарекаемся.

21.04.2017 09:42, Владимир РАХМАНЬКОВ