Дело главврачей

На главную

Широкой интересующейся публике формально не известно, в чём именно обвиняется руководитель ивановского департамента здравоохранения Светлана Романчук в рамках ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Если не считать расплывчатой формулировки пресс-релиза чекистов, заведших дело: «для коммерческой организации были созданы преимущественные условия на рынке оказания услуг по обслуживанию медицинской техники». А если уж ФСБ сказала так, а не иначе, то официальной конкретики ждать — до окончания следствия.

Зато УФАС своим арьергардным заведением двух дел против департамента здравоохранения в рамках антимонопольного законодательства даёт интересующейся публике подсказки в виде двух прошлогодних скандальцев вокруг департамента. Это скандалец с УЗИ и скандалец с «Медтехникой». Ни тот, ни другой в прошлом году, казалось, на настоящий скандал не тянули. Но, как выяснилось сейчас, один всё-таки дотянул.

Скандалец вокруг закупки аппаратов ультразвукового исследования раздувало областное отделение ОНФ — дескать, зачем взяли в аренду так дорого. Департамент сослался на несовершенство законодательства, не позволяющего делать дорогие покупки за счёт средств ОМС. А в бюджете денег нет. Тем тогда и закончилось. Сейчас УФАС поднял дело вновь. Но тут «закупки», а не «обслуживание» медтехники, о чём пишет ФСБ. Да и ОНФ — сборище проходимцев и карьеристов второй очереди — свои политически ангажированные расследования почти всегда заканчивает пшиком.

А вот скандалец с «Медтехникой» — это как раз про «обслуживание».

Светлана Романчук летом прошлого года имела неосторожность предложить главврачам подведомственных больниц и поликлиник при организации этого обслуживания пользоваться услугами «Медтехники» — акционерного общества, находящегося в областной собственности. Поскольку частные структуры часто проводят обслуживание некачественно, да и дороговато. Похоже, именно эта её неосторожность и привела в итоге к уголовному делу.

Частные структуры в лице предпринимателя Саргиса Арутюняна, владеющего сразу несколькими фирмами (по некоторым подсчётам — семью) обсуждаемого здесь профиля, обратились с жалобами в суд, прокуратуру и УФАС. И везде жалобы были удовлетворены, поскольку как же можно угнетать здоровую, а иногда и здоровущую конкуренцию. Департамент здравоохранения сдал назад, но было поздно. Теперь выясняется, что целью атаки стало не распоряжение Романчук, а она сама.

И Арутюнян здесь — просто дубина. Не в смысле — глупый человек, а в смысле — эффективное орудие борьбы. Поскольку, кто такой Арутюнян без госзаказа, т.е., без главврачей, основных интересантов процесса? Речь, разумеется, не обо всех главврачах, о некоторых. Вот кто бы мог подумать, что руки главврачебного лобби настолько длинны, что дотянутся аж до ФСБ. Хотя, если взглянуть на жизнь трезво, то понимаешь, что болеют-то все, даже, удивительно сказать, железные офицеры-чекисты. И всем хочется болеть как можно комфортнее.

Цель достигнута. Романчук больше не начальник департамента. Новый начальник, какая бы фамилия ни украшала должность, видимо, будет для главврачей удобнее.

19.06.2017 18:08, Владимир РАХМАНЬКОВ