На бис

На главную

Заметка — в связи с намечающейся встречей ивановских социальных блогеров (не путать с блогами на какую-то узкую тематику, которые, как правило, ведут профессионалы; здесь под эвфемизмом «социальный блогер» подразумевается человек, ведущий страничку для того, чтобы «попиздеть за жизнь», уж извините за точный русский язык, хотя он, великий и могучий, вряд ли требует извинений) с мэром Иванова Владимиром Шарыповым.

Ещё в 2015 году по итогам, в том числе, такой встречи с тем же Шарыповым, тогда не мэром Иванова, а зампредом облправительства, департаментом внутренней политики была подготовлена служебная записка, выдержку из которой, касающуюся именно «социальных блогеров» (термин, кстати, придуман не нами) публиковал «Курсив».

Вот эта выдержка:

«По итогам публичных встреч членов Правительства Владимира Калинкина и Владимира Шарыпова с так называемыми блогерами следует сделать следующие предварительные заключения.

1. Блогеры (или социальные блогеры) в приложении к Иванову — группа людей, активно пишущих в социальных сетях на общественно значимые для города и области темы. Инсайдерской информацией не обладают. Как правило, не обладают всей полнотой открытой информации. Обычно общаются только между собой, большой сторонней аудитории не имеют. Активное занятие социальным блогерством говорит об этих людях как о профессионально несостоявшихся гражданах с неудовлетворёнными социальными амбициями.

2. Исходя из сказанного — блогеры могут быть полезны в популяризации работы Правительства и его отдельных членов. Блогеры охотно идут на общение, встречи с крупными чиновниками сами по себе, независимо от заявленных тем, удовлетворяют их тщеславие. Потому в общении, в отличие от профессиональных журналистов, управляемы и предсказуемы. По итогам встреч всегда пребывают в восхищении от собеседника и самих себя.

3. В связи с небольшой аудиторией у самих блогеров необходимо привлекать к освещению таких встреч популярные СМИ в рамках существующих договорённостей».

Социальные блогеры, будем их так уж и называть, восприняли этот, мягко говоря, нелицеприятный текст как фейк. Оно и понятно. Когда людей выставляют идиотами (точнее — они сами выставляются), им удобнее думать, что это была добрая (или злая — как угодно) шутка. Но, увы. Документ тот действительно существует.

«Курсив» вам больше скажет. Записка эта, на самом деле, касается блогеров в последнюю очередь, а разбирает, прежде всего, возможности эффективного использования «в тёмную» ведущих ивановских СМИ в интересах власти — слив верной или неверной информации в нужное для власти время. Мы, разумеется, не стали публиковать основную часть записки, содержащую довольно интересные пассажи про коллег (да и самого «Курсива», что уж тут кокетничать). Всё-таки корпоративная солидарность, куда без неё. Блогеры же были приведены в пример как малоэффективная в смысле охвата аудитории и адекватности трансляции изначального посыла площадка.

Может быть, с тех пор что-то поменялось, раз ивановские социальные блогеры снова полезли на кукан? Вряд ли. Скорее, это всё происходит в рамках общего превращения службы ивановской мэрии народу из действительной работы в большой, шумный, бестолковый, а иногда и отвратительный арт-объект.

18.09.2017 07:42, Владимир РАХМАНЬКОВ