Повальная судмедэкспертиза

На главную

Из почты «Курсива».

«3 июля этого года депутат Шуйской городской думы Владимир Возилов направил обращение в Ивановскую областную прокуратуру с просьбой опротестовать приказ департамента здравоохранения Ивановской области «О порядке направления на исследование трупов и выдачи медицинских свидетельств о смерти».

Суть вопроса вкратце такова. Согласно вышеназванному приказу облздрава, медицинские работники имеют право направлять трупы на судебно-медицинскую экспертизу без участия правоохранительных органов, что противоречит порядку, установленному федеральным законом. Чтобы было ещё более понятно: есть патологоанатомическая экспертиза, проводимая в общем порядке, а есть судебно-медицинская, которая должна иметь основание в виде некоего подпадающего под действие Уголовного кодекса деяния.

Причина обращения депутата ясна. Весной этого года он сумел добиться принятия в Шуе нового положения об организации похоронного дела, устанавливающего равные условия для всех, кто участвует в оказании данных услуг. Но тут в Шуе на судебно-медицинскую экспертизу стали направлять почти поголовно всех умерших, независимо от возраста и качества их заболеваний. И основанием для этого стал не рост криминальной обстановки в Шуе. А то, что шуйская судебно-медицинская экспертиза может иметь интерес в похоронном бизнесе конкретной фирмы. Эта ситуация вызвала массу протестов шуян.

Областная прокуратура позицию депутата поддержала и внесла протест на приказ департамента. Департамент здравоохранения отнёсся к протесту довольно странно: в приказ были внесены незначительные изменения, не касающиеся сути протеста. В итоге сейчас ивановская областная прокуратура готовит обращение в суд с целью оспаривания приказа в той части, которая противоречит федеральному законодательству».

05.10.2017 07:46, РЕДАКЦИЯ