Мазутная ЧС в РВСН

На главную

Теоретики заговоров такое не выдумают. Такое могут выдумать только практики распилов.

В знаменитом тейковском микрорайоне (он же — военный городок) Красные Сосенки, где живут ракетчики ещё более знаменитой 54-ой гвардейской ордена Кутузова дивизии РВСН, защищающей нашу Родину от стратегического врага межконтинентальными баллистическими ракетами на новейших передвижных комплексах «Ярс» и «Тополь-М» (такое длинное и бравурное сложноподчинённое начало предложения — специально для контраста с его коротким и обескураживающим финалом), была официально объявлена чрезвычайная ситуация. Хотя мало кто об этом знал и знает. Включая стратегического врага.

Дело в том, что ЧС объявили тейковские власти, по большому счёту, только на бумаге, без многих положенных в таких случаях мероприятий и уведомлений ответственных лиц. Предлогом стал срыв начала отопительного сезона в Красных Сосенках, что действительно имело место — тепло в дома и на военные объекты дали только в середине прошлой недели.

Но вот вопрос: насколько были объективны причины срыва и, соответственно, объявления ЧС? Новый глава Тейкова Сергей Рыбаков добился в ивановском облправительстве выделения 30 млн руб. на отопление Красных Сосенок почти сразу после своего назначения в сентябре. А дальше дело застряло, и решили объявить чрезвычайную ситуацию, что позволяло закупить мазут для краснососенной котельной (вторая там — газовая) без конкурсных процедур, для убыстрения процесса.

Может быть, действительно не успевали. Может. Но вот купленный даже и без запроса котировок мазут… Он на поверку оказался хоть и не дешёвым, но как бы не совсем мазутом. 20% воды вместо 1-3% у качественного мазута. Плюс много других излишних фракций. Если это не пресловутый распил, то что же? Знакомые с энергетикой люди говорят, что с такой сделки в карман можно положить до 50% от её цены. Т.е., в нашем случае, 15 млн.

И теперь котельная пыхтит на нём с колоссальным перерасходом, тепло в микрорайоне ниже нормы и потребитель уже потянулся в прокуратуру с жалобами. Купленного мазута хватит всего примерно на месяц, а не на три, если бы он был настоящим мазутом.

Какую же ЧС теперь ожидать, опять бумажную или уже настоящую, когда котельные остановятся раньше ожидаемого времени, денег не окажется — и полопаются трубы на трескучем морозе?

***

История с этим мазутным подрывом боеготовности страны началась в прошлом году, когда Минобороны передало котельные и теплосети военного городка муниципалитету. Муниципалитет, не очень-то понимая, что с этим добром делать, отдал добро в аренду от МУП «Тепловик» частному ООО «Тейковское ПТС» аналогичного профиля. И весь минувший отопительный сезон прошёл в Красных Сосенках благополучно.

Но летом этого года УФАС по Ивановской области признало передачу без конкурса незаконной. Почти тут же МУП «Тепловик» был реорганизован в ООО «Тепловик» со 100-процентным муниципальным владением, но с явным прицелом на приватизацию через банкротство (и тут чрезвычайная ситуация тоже кстати) с не менее явным интересом людей из местных властей, исполнительных и представительных.

Ситуация до сих пор находится в подвешенном состоянии — в «Тепловике» трудится только директор, а котельные и сети обслуживают по-прежнему рабочие «Тейковского ПТС», находящиеся в не совсем понятном статусе.

Зато недавно «Тепловик» (читай, администрация города) заключил договор на бухгалтерское сопровождение с ивановской фирмой «РБЦ», владелица которой — деловой партнёр амбициозного тейковского предпринимателя Павла Тихонова, председателя комитета Городской думы по жилищному хозяйству, метящего, говорят, и на место председателя фракции «ЕР» и на место председателя самой Думы.

13.11.2017 07:20, Владимир РАХМАНЬКОВ