Турбонаддув по-комсомольски

На главную

Во! Теперь ещё и Анатолий Чубайс, директор компании «Роснано», помянул всуе злосчастную газовую турбину мощностью в 110 МВт, которую вот уже почти 10 лет всё испытывают в Комсомольске (Ивановская область) да никак не могут доиспытать:

«Оборудование монтируется и в этом месяце будет установлено на стенд Ивановских ПГУ для завершающих испытаний. Мы всерьёз рассчитываем, что в середине будущего года в России появится работоспособная газовая турбина», - Чубайс опять отодвинул появление российской чудо-турбины. Чуть раньше министр промышленности и торговли России Денис Мантуров обещал турбину к апрелю.

Слова Чубайса не следует принимать близко к сердцу. Даже если турбина, наконец, и осилит все комсомольские испытания, то до её запуска в серию на рыбинском «Сатурне» непременно пройдёт ещё лет десять.

А анекдот-то вот в чём.

Мощные газовые турбины, которые самая газовая в мире Россия пока производить не может (см. выше про Комсомольск), стали причиной скандала с оборудованием Siemens в Крыму. В немецкой компании утверждают, что на полуостров в нарушение контрактных обязательств были перемещены четыре турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани. Концерн намеревается добиться возвращения оборудования на Тамань и предотвратить новые поставки в Крым. Кроме того, сообщалось, что Siemens готов выкупить всё оборудование и аннулировать контракт. Российские власти, между тем, настаивают, что поставленные на полуостров турбины имеют российское происхождение, какового не может быть в принципе.

В связи со скандалом с поставкой турбин в Крым Евросоюз в очередной раз расширил санкции в отношении России.

13.11.2017 16:28