«Стройиндустрия» об остановке строительства

На главную

Комментарий АО «Стройиндустрия-Холдинг» к временной остановке строительства объектов долевого строительства в Иванове:

«Строительство объектов АО «Стройиндустрия-Холдинг» с конца октября приостановлено по причине прекращения финансирования со стороны ООО «РК Cтрой» (это подразделение банка «Российский капитал» как раз занимающееся санацией домов, не достроенных компанией СУ-155. — «К»). Основанием для такого решения послужил объём незакрытых, т.е. не подтверждённых принятыми работами, авансов на сумму чуть более 1 млрд рублей. По поручению Минстроя РФ в настоящее время проводится независимый аудит ситуации. Проблемы с финансированием строительства со стороны «Стройиндустрия-Холдинга», как об этом сообщил в социальных сетях заместитель гендиректора «РК Строя» Темир Батукаев, нет — деньги на строительство поступают исключительно от «РК Строя», а «Стройиндустрия-Холдинг» только оплачивает закупку материалов и производство работ. На счетах компании на данный момент средств нет. Проверка должна подтвердить целевое расходование государственных средств нынешним руководством «Стройиндустрия-Холдинга», после чего финансирование строительства возобновится в полном объёме.

АО «Стройиндустрия-Холдинг» уже предоставило исчерпывающий объём первичной документации, подтверждающей, что средства, полученные в 2017 году, нынешним руководством компании использованы по назначению и, как говорят строители, находятся «в стройке». На эти деньги возведены коробки домов, закуплены стройматериалы и лифты, произведены и продолжают производиться ЖБИ, финансируются отделочные работы и благоустройство. Всё это можно увидеть и пощупать. По части незакрытых авансов на сумму 358 млн рублей выполненные работы переданы на проверку техническому заказчику «Триумфальная арка» и ожидают документального оформления. Около 220 млн рублей в виде готовых панелей, из которых возводятся дома, и материалов для будущего производства ЖБИ находятся на складах «Стройиндустрия-Холдинга». Никакой угрозы завершению строительства с этой точки зрения нет.

Финансово-хозяйственная деятельность АО «Стройиндустрия-Холдинг» находится под полным контролем «РК Строя»: все платежи в рамках программы достроя домов СУ-155 производятся только после подтверждения «РК Строем» и только в адрес согласованных подрядчиков. Таким образом, структура и процесс накопления незакрытых авансов по каждому дому могут быть подтверждены в «РК Строй» в любой момент. Однако поскольку деньги государственные и находятся под особым контролем, нести уголовную ответственность за их возможное нецелевое расходование никто не хочет, тем более, когда есть внушительный на первый взгляд размер незакрытых авансов. В целом, начавшийся аудит носит рутинный характер сверки платежей, закупок и поставщиков. Он позволит внести ясность по накопившимся вопросам и для дольщиков, и для государственных контролирующих органов, и для региональных властей.

Наиболее острая проблема на сегодняшний день — долги перед подрядчиками за уже построенные дома. Её источник — нецелевое расходование 215 млн рублей в 2016 году прежним директором «Стройиндустрия-Холдинга» Николаем Красносельских. Незакрытые старые долги, достигающие на сегодняшний день суммарно 135 млн рублей по 24 компаниям, вынуждают некоторых подрядчиков текущее финансирование строящихся объектов частично использовать на погашение своих долгов по зарплате, налогам, поставкам материалов за уже выполненные работы. Это приводит к уменьшению объёмов закупок стройматериалов на текущее строительство, что, безусловно, негативно сказывается на темпах строительства.

Решение проблемы погашения долгов перед подрядчиками, возникших вследствие нецелевого использования денег АИП в 2016 году, находится в сфере ответственности «РК Строя». Нынешнее руководство «Стройиндустрия-Холдинга» с начала текущего года неоднократно обращало на неё внимание и предупреждало о возможных последствиях. Затягивание с её решением загоняет ситуацию в замкнутый круг, разорвать который должен помочь начавшийся аудит. Все имеющие отношение к дострою структуры — от Минстроя до субподрядчиков на площадках — заинтересованы в конструктивном и скорейшем разрешении ситуации и настроены на завершение строительства в отведённые сроки».

14.11.2017 10:59