Химическое кольцо

На главную

Жители Заволжска хотят провести митинг, на котором принять резолюцию с требованием отставки главы Заволжского района Дениса Петрова. С возможным последующим официальным районным опросом на эту тему одновременно с выборами президента России в марте. Очень правильное, но невыполнимое решение. Хотя фантасмагорическим образом и совпадает с политтехнологическим намерением властей Ивановской области устроить порайонное рейтинговое голосование «о формировании современной городской среды».

Во вопросец для заволжан на заданную тему: сформировать или не сформировать могильник химотходов на окраине города? Куда уж современней и актуальней! Но власти подразумевают, конечно, другое. Какие к шуту мрачные могильники, когда такой народный праздник — выборы Путина на очередной срок. В том же Заволжске, например, «Единая Россия», хочет перенести в центр и отреставрировать памятник Михаилу Фрунзе. Потому что Заволжский химзавод, когда-то носивший имя командарма, сейчас хочет сформировать могильник, вместо того, чтобы за памятником следить.

И тут снова возникают фантасмагорические параллели, мы же на самом деле живём в фантасмагорически великой стране.

Предполагаемое рейтинговое голосование «о городской среде», нужно, понятное дело, для повышения явки электоральной массы 18 марта, иначе троекратно переизбранный президент может подумать, что праздник был не совсем всенародным и расстроиться. Потом рейтинговые бюллетени отправят на подтирки в туалеты райадминистраций.

Истинное же формирование городской среды по федеральной программе демонстрирует, например, ивановская мэрия. Для формирования объекта следует сначала вырубить в центре города половину векового липового сквера, параллельно освоив и немного муниципальных денег «на выпиловку больных деревьев», хотя деревья здоровые. Потом у расчищенного для удобства пространства построить гигантское уродливое колесо обозрения аффилированной фирмой. А потом объявить, что возле близстоящего памятника всё тому же Фрунзе гражданам больше нельзя будет проводить митинги, поскольку граждане будут мешать праздношатающейся и весёлой электоральной массе добраться до колеса и портить ей настроение от жизни в фантасмагории.

Поэтому в Заволжске памятник Фрунзе, может и перенесут, но гражданам Петрова скинуть не разрешат. А надо бы скинуть.

***

Заволжский химзавод в начале двухтысячных был куплен специально организованной под это дело фирмой «Стройхимматериалы», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, и распался на множество всяких мелких, в большинстве своём не химических, производств и услуг с разными названиями. Там есть, например, котельная, есть производство технической воды, есть производство ЖБИ и т.д. Само химическое производство называется «Заволжский химзавод органического синтеза» и представляет собою мелкий заводик со старым оборудованием, производящим по старинке красители для текстильной промышленности.

По большому счёту — это похоронная контора из знаменитого американского фильма «Некоторые любят погорячее», созданная специально только для потайной дверки, открыв которую, попадаешь в подпольный ресторан эпохи сухого закона с бухлом и канканом.

Также и нынешний заволжский химзаводик существует только для того, чтобы оправдать работу глубинной нагнетательной скважины, построенной в советские времена для захоронения отходов химпроизводств самых высоких классов опасности. Тогда дырку пробурили исключительно для Заволжского химзавода, потому что даже КПСС поняла, что в Волгу прямиком столько дряни сливать больше нельзя.

Но «Стройхимматериалы» развернули другую деятельность с прибылью в десятки миллионов долларов в год. Зачем чего-то производить, это же так утомительно. Они стали закачивать в скважину ядовитые отходы, свозя их со всей страны. Больше того, есть предположение, что могли проворачиваться и противозаконные аферы с фиктивной утилизацией отходов, когда СХМ, имеющие лицензию, ставили в бумагах заказчика печать, удостоверяющую выполненные работы, а сам заказчик просто выбрасывал свою дрянь в близлежащий водоём, чтобы не тратиться на транспортировку. Тем более что СХМ имели и до сих пор имеют в своём распоряжении (собственность или аренда) парк железнодорожных и автомобильных цистерн для перевозки опасных жидкостей.

Возможно, именно поэтому ФСБ заинтересовалось деятельностью СХМ, что привело к судебному решению о запрете захоронения сторонних отходов в заволжской скважине. Но кусок был жирён, отходы продолжили принимать противозаконно. Один директор сел. «Стройхимматериалы» не угомонились и крупно пролоббировали назначение на должность главы Заволжского района своего человечка, питерского специалиста по жонглированию природоохранным законодательством Дениса Петрова. Который и развил бурную деятельность ради полной легализации работы скважины. Райпрокурору всё это надоело, он пошёл с иском в суд, который в конце минувшего года окончательно заткнул сверхглубокую и сверхприбыльную дырку.

И сразу после этого судебного решения Заволжский химзавод вознамерился узаконить и даже, якобы, подновить свой старый шламонакопитель, а проще говоря, обычную свалку не очень вредных отходов производства близ Заволжска. Прежде он заводу не очень-то и нужен был, а тут вдруг срочно понадобился. И требовалось-то всего от Петрова провести хоть и рекомендательные, но положенные общественные слушания.

Есть даже версия, что СХМ таким хитрым подмаргиванием пытаются намекнуть и горожанам, и судейским-прокурорским, и областным властям, что теперь очень вредные химотходы широкой рекой польются прямо на землю, а не на километровую глубину. И будет гораздо лучше, если скважину распечатать. Некоторые СМИ уже сделали такие выводы.

Но слишком уж умно и изощрённо это выглядит, больше для кинематографа любого жанра от детектива до антиутопии. Тоннами лить химию высоких классов опасности прямо на землю рядом с людьми и с Волгой, в то время, когда сам президент благословил федеральную программу её оздоровления — это таких уголовных люлей схлопотать, что никакие миллионы долларов не нужны.

Более простое объяснение сводится к тому, что похоронной конторе нужно продолжать существовать, временно перейдя на менее доходные виды деятельности. Просто — к похоронам в шламонакопителе, возможно, иногда чуть-чуть незаконным, но без экстремизмов и перегибов. И ждать пока стройные ряды юристов СХМ не выиграют судебные тяжбы, а скважина будет распечатана.

Поэтому Петров, не сумевший провернуть общественные слушания втихую, всё равно не выполнит своего публичного обещания и откроет шламонакопитель. Значит, остаётся только один выход — прогнать Петрова из районных глав, а химзавод (похоронную контору) закрыть. Но тут мы возвращаемся в начало статьи.

05.02.2018 10:37, Владимир РАХМАНЬКОВ