Дело было в Иванкове

На главную

Из почты «Курсива». Другой взгляд на эту известную историю можно изучить здесь.

«Субботним сентябрьским вечером 2015 года на одной из центральных улиц в деревне Иванково, что в Фурмановском районе Ивановской области, появилась кавалькада квадроциклистов. Семь мощных машин буквально взорвали деревенскую тишину рёвом иностранных моторов.

Всадники внедорожных коней были навеселе, их было много, и им не терпелось рассказать о своём хорошем настроении окружающим. Видимо поэтому группа хорошо экипированных квадроциклистов стала с воплями хаотично носиться по узким деревенским улочкам, распугивая ребятню и домашнюю птицу. Вскоре просто так ездить им наскучило, и весёлая компания принялась раскатывать колёсами своей техники детскую площадку, попутно врезаясь мощными машинами в заборы и ворота деревенских аборигенов и дачников.

Но на беду весёлой компашки в той деревне нашлись двое настоящих мужчин — отец и младший сын Небукины, которые посмели перечить незваным гостям. От такой наглости «туристы» сначала опешили и собрались было ретироваться, но быстро оценив своё численное превосходство, решили кулаками объяснить деревенским, что те не правы. Заслышав шум драки, на помощь местным героям выбежали беременная невестка сына и соседи. Разъярённые «всадники апокалипсиса» щедро раздавали тумаки всем без разбору — мужчинам и женщинам. Упавших нещадно добивали ногами. Досталось и беременной невестке, которая была на четвёртом месяце.

А вот пожилой Небукин оказался для гостей слишком крепким орешком — заезжим «членам бойцовского клуба» никак не удавалось повалить его с ног. Тогда, недолго думая, один из байкеров впрыгнул в седло своего квадроцикла и дважды переехал им мужчину. Пожилой человек упал, и вся свора тут же накинулась на него, добивая руками и ногами. Поняв, что дело зашло слишком далеко, самый возрастной и, видимо, самый авторитетный из приезжих, приказал своим немедленно уезжать, и крикнув избитым на прощанье что-то вроде «простите», скрылся за клубами пыли на своей защитного цвета «Ямахе».

Защитники деревни переводили дух и подводили счёт потерям и полученным травмам. А на земле остался лежать избитый пожилой человек с неестественно вывернутой стопой...

Мы уже говорили о том, что в числе деревенских защитников был младший сын Небукиных — Владимир. Но раз есть младший сын, то разумно предположить и наличие старшего — Виктора. К своим 38 годам Виктор имел спокойный характер, был рассудителен и уважителен в разговорах со старшими. Соседи говорят о нём как о человеке с жёстким, но справедливым нравом.

Именно ему в кровь избитый Владимир Небукин и сообщил о случившемся. Виктор в тот момент находился в областном центре — городе Иваново.

Чтобы оперативно прибыть на место событий (примерно 45 км пути), Виктор попросил друга отвезти его в деревню на своей машине.

Прибыв в Иванково, Виктор Небукин увидел избитых брата и его жену, которые со слезами отправляли отца семейства в больницу на приехавшей по вызову скорой. Не тратя времени на сантименты, Виктор быстро опросил соседей и выяснил личность одного из нападавших. Им оказался так называемый «смотрящий» по району Алексей Репалов. Узнав через знакомых номер телефона Репалова, Виктор позвонил и предложил тому встретиться, чтобы объясниться. Репалов согласился, и они с Виктором Небукиным договорились о встрече в известном в Фурманове кафе «Белые росы».

Виктор посадил в машину младшего брата с тем, чтобы тот мог опознать нападавших, и они с другом отправились на встречу с Репаловым. Но Репалов пришёл не один. К месту встречи подъехали четыре квадроцикла. За ними в темноте появилось ещё несколько фигур, но близко к машине, на которой приехали братья, они не подходили.

Всадники спешились и цепочкой, слегка шатаясь, направились в сторону Виктора Небукина.

Виктор кивком головы указал брату на четверых приближавшихся мужчин, Владимир утвердительно кивнул головой в ответ — это они. Виктор громко спросил приехавших: «Что вы творите?».

— А что хотим, то и творим, — ответил впереди идущий. Проходя мимо открытой дверцы машины, квадроциклист увидел Владимира и попытался кинуться на него в драку. Виктор ладонью наотмашь ударил нападавшего. Тот упал, но мгновенно вскочил на ноги, достал нож и с криком «тебе не жить!» попытался напасть уже на Виктора. Небукин старший, понимая численное преимущество противника, выхватил из бардачка автомашины травматический пистолет и сделал предупредительный выстрел в сторону. Пуля оказалась световой, и на секунду всё вокруг озарилось яркой вспышкой, загорелась сухая осенняя трава. Нападавшие ненадолго замерли, но быстро пришли в себя и уже толпой набросились на Виктора.

Всё случилось в течении двух минут. Слышались выстрелы, удары, крики...

Трое нападавших лежали на земле. Четвёртый — тот самый авторитет — стоял в стороне опираясь на свой квадроцикл, почему-то держась за живот. Кто-то закричал: «Полиция!».

Виктор прыгнул в машину, и они с братом уехали в направлении областного центра.

Было возбуждено уголовное дело, по которому Виктор проходил подозреваемым. Вероятно для того, чтобы снять общественный резонанс вокруг этих событий, полицейская пресс-служба оперативно известила региональные СМИ о том, что нашумевшее дело — всего лишь бандитская разборка.

И был суд, и Небукин старший был приговорён к девяти с половиной годам заключения в колонии строгого режима. * Суд не принял во внимание показания нескольких свидетелей, в один голос утверждавших, что в той ситуации Виктор был вынужден защищаться и возможно лишь превысил уровень необходимой самообороны.

Судья вменил ему совсем другую статью — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группе лиц. И ни показания свидетелей, ни показания Небукина, ни показания защитников деревни не произвели на судью должного впечатления.

Тут можно предположить, что дело в личностях «потерпевших - нападавших». Например, один из нападавших — гражданин Л. — сват жёсткого и авторитарного главы Фурмановского района господина Ключарёва. За то время, что Ключарёв находился у власти, он настолько глубоко «пустил корни», что по свидетельству жителей района имел безоговорочное влияние на абсолютно все районные структуры власти, включая силовые и судебные ведомства.**

Гражданин Т., также признанный потерпевшим по данному делу, женат на не последней чиновнице администрации Фурмановского района, непосредственной подчинённой Ключарёва.

После описываемых нами событий нападавшие с повреждениями разной степени тяжести оказались в больнице. Все пострадавшие в момент госпитализации находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этот факт особо отмечен в медицинских справках, предоставленных следствию и в суд.

Гражданин Т. получил травматическое разрушение глазного яблока, лишился одного глаза. Сейчас этот эпизод суд выделил в отдельное производство, по которому Небукину грозит дополнительно ещё шесть лет лишения свободы.

Гражданин Л. получил черепно-мозговое ранение, ушиб головного мозга тяжёлой степени и стал основным заявителем по этому делу.

Гражданин Р. получил проникающее огнестрельное ранение головы, что не помешало ему спустя год стать фигурантом уже другого уголовного дела, и уже самому оказаться на скамье подсудимых.

Гражданин Репалов получил ножевое ранение в область живота. Помните, он стоял у квадроцикла, держась одной рукой за живот?

И вот тут в деле начинают появляться интересные нюансы: Алексей Репалов утверждал в суде, что Небукин его не резал. Более того, Репалов настаивает на невиновности Виктора и даже обратился в суд с требованием отменить неправосудный по его мнению приговор. Тогда кто и зачем порезал авторитетного в определённых кругах человека? Что делали в момент драки те самые люди, которые сначала наблюдали со стороны? Сам Репалов говорит, что не заметил удара ножом или заточкой, и обнаружил ранение лишь когда увидел кровь.

В этом деле масса вопросов, которые в результате судебных разбирательств остались без ответа.

— А что же жители деревни? —  возможно спросите вы. Ничего. На кого-то надавили, возможно запугали, или компенсировали ущерб. Мало кто отважился выступить против потерпевших. Заявлений в полицию на действия банды байкеров так и не поступило.

А те, кто всё-таки не побоялся рассказать правду — поплатились. Так например, хозяйка того самого кафе «Белые росы», возле которого происходила встреча Небукина с «нападавшими потерпевшими», выступила в суде свидетелем на стороне обвиняемого. Через короткий промежуток времени её кафе сожгли.

Также сожгли и машину друга Виктора Небукина, который взялся в тот вечер подвезти его в деревню».

* Сейчас приговор обжалуется в Ивановском облсуде.

** Глава Фурмановского района Дмитирий Ключарёв находится в СИЗО в качестве обвиняемого в мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

30.03.2018 08:42, РЕДАКЦИЯ