Заявка на победу

На главную

Управление СКР по Ивановской области сообщает, что проводит среди средств массовой информации конкурс работ по формированию объективного общественного мнения о деятельности следственного управления. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 1 мая 2018 года.

В правилах сказано, что «конкурс учреждён с целью совершенствования взаимодействия с представителями СМИ, которые, используя возможности печати, телевидения, радио, интернета, ведут активную работу по формированию в обществе понимания принимаемых следственным комитетом мер в сфере борьбы с преступностью».

IvanovoNews как составная часть медиахолдинга «Барс», наверное, постесняется выдвигать на конкурс свои работы, посвящённые деятельности УСКР, Союз журналистов — поостережётся. А время уходит. Поэтому «Курсив» без тени сомнения предлагает к рассмотрению уважаемого жюри, например, вот это, из последнего. На наш вкус в этом тексте взаимодействие комитета со СМИ доведено до окончательного совершенства, лучше придумать просто невозможно. Причём, в трёх из четырёх номинаций: лучшая работа по созданию (раскрытию) обобщённого (индивидуального) образа следователя (сотрудника) следственного управления; лучшая работа по освещению деятельности следственного управления в сфере противодействия коррупции; неординарный подход к освещению деятельности следственного управления. Только номинация про защиту комитетом прав несовершеннолетних не очень подходит, но это и к лучшему. Конкурс всё-таки, должен кто-то и ещё, кроме IvanovoNews, диплом получить. Да и номинация самая непрестижная.

Итак, текст на соискание.

***

Следственный комитет расширил обвинение главному редактору «Барса»

Уже в третьем по счёту постановлении о привлечении в качестве обвиняемого главного редактора медиагруппы «Барс» Сергея Кустова к уголовной ответственности по ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп») вновь появился дополнительный квалифицирующий признак – вымогательство. 
Он был предъявлен (дополнительно к обвинению в коммерческом подкупе) следователем по особо важным делам следственного комитета РФ по Ивановской области майором Артёмом Сомовым и ранее, ещё в августе 2016 года, однако в июне 2017 года следствие исключило этот признак из обвинения — из-за отсутствия доказательств. 
Впрочем, отсутствие доказательств не только по вымогательству, но и по подкупу было установлено прокуратурой ещё в ноябре 2017 года — в прокуратуре, ознакомившись с делом, отказались направлять его в суд и вернули дело в следственный комитет. По мнению прокуратуры, предъявленное обвинение не соответствует материалам дела и не подтверждается доказательствами.
   
За последние 4 месяца следствие дополнило дело Уставами «Барса» и должностными обязанностями главного редактора, после чего обвинение на базе тех же доказательств не просто было перепредъявлено, но и было расширено.

Дело расследуется уже более 20 месяцев. 
Часть 8 ст.204 УК РФ предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

10 августа 2016 года СУ СК РФ по Ивановской области в отношении Кустова было возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ, он был задержан и помещен в ИВС.

15 августа 2016 года решением суда мера пресечения была заменена на домашний арест.  

10 октября 2016 года суд изменил меру пресечения на залог. 

По версии следствия, обвиняемый получил от Виталия Ильюшкина (выполнявшего на тот момент обязанности заместителя губернатора Ивановской области) через посредника Екатерину Алексейчеву денежные средства в размере 4 миллионов рублей (часть от общей суммы коммерческого подкупа в размере 8 миллионов рублей) за выполнение комплекса действий, направленных на создание положительного образа политической партии и выдвинутых ею кандидатов. 

28 июня 2017 года следствие исключило из второй версии обвинения признак вымогательства денежных средств.    
Новое обвинение (третья редакция) вновь вернуло признак вымогательства денежных средств. 

Сторона защиты настаивает на том, что денежные средства предназначались для медиагруппы «Барс», о чём было известно большинству сотрудников медиагруппы, а также совету директоров, что исключает присвоение и корысть и не является подкупом.

Виталий Ильюшкин уволен с поста замгубернатора Ивановской области, обвиняется в получении взятки и объявлен в международный розыск. Екатерина Алексейчева была уволена с занимаемой ею должности в исполкоме партии «Единая Россия». В настоящее время сотрудничает с департаментом внутренней политики правительства Ивановской области.

***

Представляете, как было бы прекрасно. 25 июля, в День работников следственных органов майор Артём Сомов объявляет главреда Сергея Кустова победителем в трёх номинациях, вручает ему три диплома и три ценных подарка. Они падают друг другу в объятия и плачут от счастья и примирения.

Утопая в цветах и триумфе, сидя меж двух полицейских, которые тоже держат букеты, потому что у триумфатора не хватило рук, Деточкин улыбается. Он простил всех. Он едет в автозаке на самый справедливый и гуманный суд в мире. Хотя, лучше бы, домой. Ведь он виноват, но он не виноват…

13.04.2018 14:51, Владимир РАХМАНЬКОВ