Ноль Шаботинского

На главную

На встрече с жителями Наволок (Кинешемский район) зампред правительства Ивановской области Александр Шаботинский пообещал местным жителям, что мусорного полигона в Тревражном, с проектом которого бьются наволокчане, не будет, сообщают «168 часов».

Больше того, от имени врио губернатора Станислава Воскресенского, он объявил, что утверждённая полтора года назад схема переработки мусора с использованием полигонов (в том числе и в Тревражном) вообще отменяется. В течение 5-7 лет предполагается на территории области понастроить мусоросортировочных заводов «с переработкой мусора в ноль», как выразился Шаботинский. Насчёт ноля Шаботинский, разумеется, сильно приврал, особенно если учитывать российскую действительность, но настроения властей похвальны и политически понятны.

Предполагается начать строительство заводов с севера области. Первые будут обслуживать Вичугский, Кинешемский и Юрьевецкий районы. Якобы уже нашлись инвесторы. На заводах станут производить вторсырьё (металлолом, макулатуру, стеклянный бой и т.п.), а из остатков (это обычно примерно 30% от всей мусорной массы, неперерабатываемые и сильно загрязнённые отходы) делать RDF-топливо (RDF — Refuse Derived Fuel, т.е., альтернативное топливо), которое намереваются сжигать здесь же, в Юрьевецком районе, куда не пришёл газ — на специальной котельной, способной работать на этом RDF. Потому что продавать его затруднительно, нет желающих.

Видимо, теперь будут протестовать юрьевчане, поскольку с RDF-ом не всё так просто. И отсутствие газа тут совсем не причём. Мазутная котельная с точки зрения экологии куда предпочтительнее.

Ни на одной из стадий производства RDF-топлива не предусмотрено и практически невозможно извлечение опасных отходов. Это ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки, лекарства, остатки лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластик и т.д. Т.е. как раз то, что наиболее опасно в мусоре. Россия — не Европа, в России  всё это граждане несут в единый, как известная партия, мусорный контейнер, и не надо здесь рассуждать о гражданском сознании. Просто раздельно нести мусор некуда почти везде, а уж в Ивановской области — и подавно. В итоге, вся дрянь попадёт в юрьевецкий воздух и в золу, которую всё равно придётся закапывать, несмотря на «ноль Шаботинского». Да и вообще, изначально изобретателями RDF-топлива планировалось, что потреблять его будут не котельные, а цементные заводы и металлургические печи, оборудование которых позволяет сжигать топливо при очень высоких температурах, что снижает количество вредных веществ в выбросах.

Но альтернатива — опять же мусорные полигоны. Выхода в нынешней российской действительности из круга нет. Кто-то должен остаться в этом круге крайним. Вот если бы Тревражное с предполагаемым полигоном было под Юрьевцем и протестовали бы юрьевчане, то Шаботинский приехал бы в Юрьевец и сказал, что построит RDF-котельную в Наволоках. А так предвыборная карта легла против юрьевчан.

P.S. Из реплик наволокчан к выступлению Шаботинского: «Спасибо губернатору! Станислав Сергеевич, мы за Вас и друзей на выборы приведём! Спасибо!». 

14.04.2018 09:30, Владимир РАХМАНЬКОВ