Воскресенский в понедельник

На главную

Небольшой проектик «Курсива» в предвкушении губернаторских выборов в Ивановской области.

Предвкушение выборов, оно ведь сочнее самих выборов, пресных, как просвирка в Великий пост. Рабочие (в лице председателя совета директоров «Автокрана» Кульгана), крестьяне (в лице профбосса Мирского) и интеллигенция (в лице лидера ивановского «Яблока» Автонеева) уже развлеклись ритуальными зазываниями путинского ставленника Воскресенского в кандидаты, пометили, так сказать, ботинки будущего губернатора своими политическими выделениями. Только вот все эти люди, завывая зазываниями и зазывая завываниями, забывают представить своего кандидата публике.

Что, в сущности, ивановцы знают про Воскресенского? Так, гламурно-железнодорожный коллаж из электропоезда «Ласточка» на тепловозной тяге и красавицы-жены топлес из журнала «Максим». А это неправильно. Всё-таки ивановцам с Воскресенским жить, раз уж его им выбрали. Так что, пока ещё есть время до официального бракосочетания, стоит познакомиться поближе. Повеселиться в предвкушении.

Итак, каждый понедельник по порции — про Станислава Воскресенского. Пока запасы порций не закончатся.

Часть 1. Начало

Станислав Сергеевич Воскресенский родился 29 сентября 1976 года в Москве.

Его отец, Сергей Модестович Воскресенский (род. в 1956), был гендиректором и владельцем специального проектно-изыскательского института «Гидроспецпроект», занимал пост президента корпорации «Союзгидроспецстрой». Возглавлял инжиниринговую компанию «Ленгидропроект» (СПб, дочка «Русгидро»). А также являлся (или является) совладельцем компаний «Саянгидроспецстрой», «ГСП-Лизинг», «СГСС-Лизинг» и др. Всё это связано с проектированием и эксплуатацией, прежде всего, ГЭС.

Станислав Воскресенский в 1998 году окончил экономическую академию им. Плеханова по специальности «международные экономические отношения». Параллельно с учёбой работал в аудиторской фирме «Мариллион». После окончания академии стал сотрудником налогового отдела аудиторской и консалтинговой компании Coopers & Lybrand. В начале 2000-х на безвозмездной основе участвовал в работе налоговых комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты. В РСПП был заместителем руководителя комитета по бюджетной и налоговой политике. С 1999 по 2004 гг. — финдиректор в компаниях, специализирующихся на подземном инжиниринге и строительстве.

С 2004 года перебирается на хорошую казённую службу в Администрацию президента РФ. До 2007 года занимал должность референта Экспертного управления, принимал участие в подготовке посланий и других программных выступлений главы государства. В 2007-2008 гг. — замначальника Экспертного управления, возглавляемого Аркадием Дворковичем. С 19 февраля 2008 года — замминистра экономического развития и торговли РФ при Эльвире Набиуллиной. И с Дворковичем, и с Набиуллиной, как говорят, находится в прекрасных доверительных отношениях.

И при этом, по данным «СПАРК-Интерфакс», до 2010 года был совладельцем (доля — 27,64%) «Гидроспецпроекта», который возглавлял его отец. Кроме того, Воскресенский-мл. имел аналогичную долю в отцовском ООО «ГСП-Лизинг», через которое был собственником ещё ряда инжиниринговых компаний отца.

Воскресенский-мл. «СПАРК» опровергает и уверяет, что при поступлении на государственную службу свою долю в «Гидроспецпроекте» передал в доверительное управление.

Для понимания ситуации следует пояснить, что свою родословную «Гидроспецпроект» ведёт от созданного в 1951 году треста «Гидроспецстрой», но название унаследовал от чуть младшего по возрасту (1956) института, мощного советского научного учреждения, поучаствовавшего в проектировании и строительстве несметного количества знаменитых ГЭС в СССР и за рубежом: Братская, Ингурская, Красноярская, Колымская, Нурекская, Саяно-Шушенская, Асуанская и т.д.

Институт был приватизирован во времена перестройки. Позже почтенные названия «Гидроспецпроект» и «Гидроспецстрой», порой в несколько изменённых вариациях, будут использоваться Воскресенским-ст. для весьма неоднозначных предприятий.

При приватизации акции института были распределены между всеми семьюстами с лишним сотрудниками. Далее, по словам Воскресенского-ст. произошло следующее: «Люди постепенно уходили, а их доли перераспределялись между оставшимися сотрудниками, и в результате к 2005 г. я стал владельцем практически 100-процентного пакета».

Обычная история, сомнительная, как и вся эпоха приватизации. Хотя, наверное, можно толковать и так, что мужественный директор бился за сохранение института, когда другие бежали, а потом решил передать любимое дело своему сыну.

Почти сразу после назначения в замминистры к Набиуллиной, в ноябре 2008 года Станислав Воскресенский становится членом правительственной Комиссии по вопросам развития электроэнергетики, возглавляемой Дворковичем. И пребывает в членах комиссии вплоть до своего назначения президентом исполнять обязанности губернатора Ивановской области.

(Использованы материалы из открытых, приоткрытых и прикрытых источников. Продолжение следует).

14.05.2018 07:49, Владимир РАХМАНЬКОВ