Крымский мост

На главную

Раз уж любопытство заставило меня проехаться по Крымскому мосту туда-обратно, не могу не поделиться парой-тройкой наблюдений.

1. Конечно же, гигантизм впечатлил меня как человека с плебейским эстетическим вкусом и гражданством самой большой страны, сердце которого замирает от Родины-Матери, Бурж-Халифы, Гранд-Каньона и того гигантского простора, который надо преодолеть на авто от Иванова до моста. Даже не столько эти знаменитые арки, сколько бесконечные холмы песка и щебня на подступах, караваны тяжёлой строительной техники, километры шумозащитной стены, сделанной непрозрачной из любви к птицам, гнездящимся в лиманах, которые поразбивались бы об неё, сделай её прозрачной на радость туристам.

2. РЛС у моста стоит только в Крыму.

3. О птицах позаботились, а о кошечках-собачках — нет. Трупиков на самом мосту и на подъездах там, где нет шумозащитной стены, — полно. Спешили с открытием, сетки-ограждения не поставили. Зоозащитники, если будет желание, могут смело предъявлять претензию президенту как дог-хантеру.

4. Скоростной режим на мосту и автоподходах — 90 км/ч, но почти все мчат, разумеется, не меньше 110-130. Где ещё в России можно проехать с ветерком по столь изумительно гладкой дороге. ГИБДД благосклонна и немногочисленна. Видимо, только пока.

5. Славянский район Краснодарского края расстарался с дорожными указателями на Крымский мост почему-то куда больше, чем Темрюкский, хотя именно на Темрюкский район мост опирается. С крымской стороны указателей и того меньше, но там — кипит сплошная дорожная стройка. И придорожная торговля овощами-фруктами. Так же как и по сю сторону.

04.06.2018 15:29, Владимир РАХМАНЬКОВ