«Да» и «нет» не говорите

На главную

Путин с Медведевым своим проектом пенсионной реформы поставили трудящихся раком, а депутатов и кандидатов от партии власти — в неловкое положение.

При кажущейся похожести этих поз, на самом деле они совсем разные. Трудящиеся раком — это и есть раком, тут никакие разъяснения не нужны. А вот неловкое положение депутатов и кандидатов — это когда на трудящихся, конечно же, наплевать, но в разгаре избирательная кампания. И трудящиеся (они же — электорат) могут спросить мнение кандидатов: а за что же Путин с Медведевым нас поставили раком, мы и так-то раскорячившись жили, а тут уж совсем?.. Что отвечать? Правду? Выкинут и из кандидатов, и из власти. Врать? Электорат натурально обидится, глядишь, и выкинет и из кандидатов, и из власти.

В Ивановской области первым нашёлся депутат ГД от «ЕР» и кандидат в Облдуму в качестве паровоза Юрий Смирнов. Видимо, история с валежником, который он разрешил собирать гражданам в лесу бесплатно (раз уж они и так раком стоят), и тем самым опарафинился с головы до ног, его кое-чему научила.

Ход Смирнова можно записывать в учебники по политтехнологиям. Теперь он в рамках избирательной кампании ездит по своему округу и даже выскакивает за его пределы и собирает мнения электората о реформе. Когда же его спрашивают: ну, а сам-то ты, Юра-валежник, как относишься к идее повышения пенсионного возраста, он мудро отвечает: а вот я сейчас все-все мнения трудящихся соберу, суммирую, проанализирую, подключив специалистов, и вот только тогда составлю своё мнение. Можно не сомневаться, что его мнение поспеет как раз к подведению итогов осенних выборов. Гениально, как в святой народной простоте искупаться.

В каком-то смысле это даже лучше, чем, например, предвыборные митинги протеста коммунистов. Они бы и без пенсионной реформы шумные митинги проводили по любому другому социальному поводу. Поводов-то — завались. А митинги хоть и шумные, но не страшные, потому что не агрессивные и согласованные. Тыщу раз видели.

А тут — подошёл к человеку, и с большим участием в голосе спросил: ну, как тебе реформа? Человек выматерился как следует, сопереживающего кандидата запомнил и проголосовал. Всей партии власти надо брать метод Смирнова на вооружение, а не уклоняться от диалога с народом на трудную тему. И кандидату от «Единой России» в губернаторы Ивановской области Воскресенскому — тоже.

02.07.2018 08:23, Владимир РАХМАНЬКОВ