Бой с Горынычем

На главную

Из почты «Курсива».

«Заинтересовал сюжет, показанный в передаче «Губерния. Кандидаты. Выпуск 4», вышедший в эфир 3.08.2018 года на ивановском региональном телеканале «Барс». В сюжете (16 - 20 мин. программы) было рассказано о том, что один из кандидатов в Ивановскую областную думу, идущий под номером 2 в общеобластном списке партии «Справедливая Россия» Алексей Рябчиков имеет намерение привлечь в область 2 млрд рублей инвестиций. После чего в программе было разъяснено, что речь идёт о возврате похищенных у ЗАО (ныне АО) «ИвПЖТ №5» акций Сбербанка России.

Собрав информацию из открытых источников, удалось выяснить следующее. Действительно, производственное предприятие «Ивановский промышленный железнодорожный транспорт №5» в 2004 году подверглось мошенническим действиям со стороны неустановленных лиц, которые предъявили регистратору (регистраторское общество «Статус», организация, отвечающая за ведение реестра акционеров Сбербанка России, который, помимо прочего, является одним из его учредителей с долей в 51%) фальсифицированные решения Арбитражного суда г. Москва и фальсифицированное же постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. На основании которых было предъявлено требование списать со счёта ЗАО «ИвПЖТ №5» 7 800 обыкновенных акций Сбербанка РФ (в последующем каждая из этих акций была обменена на 1000 акций, и в настоящее время количество похищенных акций — 7 800 000 шт.). Акции со счёта «ИвПЖТ №5» сотрудниками регистратора были списаны в пользу фирмы «однодневки» — ООО «Холдинг-Трейд», зарегистрированного по адресу «массовой регистрации» юрлиц на территории завода им. Королёва (г. Иваново ул. Зверева, 22) откуда проданы через биржу.

По данному факту 6 декабря 2005 года правоохранительными органами Москвы по заявлению ЗАО «ИвПЖТ №5» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. Сейчас уголовное дело находится в следственной части следственного управления по ЦАО УМВД по г. Москва и имеет статус прекращённого за истечением срока давности.

И вот тут есть чему подивиться. Первоначальной версией (наиболее очевидной и отрабатываемой следственными подразделениями Москвы) стала версия о том, что один из учредителей строительной корпорации «КСК-Холдинг» Владимир Кузнецов (будучи на тот момент генеральным директором ЗАО «ИвПЖТ» №5), возымел намерения обмануть своего партнёра и соучредителя корпорации КСК Михаила Спиридонова (Кузнецов и Спиридонов — конечные собственники пакета акций Сбербанка), вступив в сговор с работниками ивановского отделения Сбербанка, а в дальнейшем и руководящим работником регистратора «Статус», а именно, исполнительным директором общества Виталием Ботонькиным. Для чего перевёл пакет акций, преспокойно, а главное, надёжно, хранившийся в г. Иваново, московскому держателю реестра акций Сбербанка, уже названному регистраторскому обществу «Статус».

Отдельно необходимо остановиться на личности Ботонькина, в том числе и потому, что он лично давал команду на оперативное списание акций по требованию псевдо-пристава по подложному судебному решению.

Ботонькин — бывший сотрудник ФСБ. После увольнения сменил несколько откровенно «хлебных» мест в коммерческих структурах. Параллельно с этим вместе с супругой развивал деятельность ООО «Бизнес-Трейд» (созвучно с «Холдинг-Трейд» не правда ли?). О деятельности «Бизнес-Трейда» и его чудачествах предостаточно информации на открытых ресурсах в сети Интернет.

В последнее время мечты Виталия Ботонькина всё больше занимают возможная политическая карьера в России и крупный бизнес за рубежом. В первом случае им движет страстное патриотическое желание быть максимально полезным своей Родине и согражданам, а во втором – не менее страстная забота о сохранности и приумножении активов своей семьи, но за пределами Родины. По своим политическим проектам экс-сотрудник ФСБ сейчас тесно общается с некоторыми членами политсовета партии «Единая Россия», а также экс-первым заместителем руководителя администрации президента РФ, нынешним председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, который, со слов самого Ботонькина якобы даже одобрил ряд его общественных инициатив. Выполняет Ботонькин и некоторые «деликатные» поручения высокопоставленных сотрудников Государственной думы РФ.

О финансировании же своих будущих предвыборных кампаний Виталий Вячеславович заботится уже сейчас. За последнее время Ботонькиным было куплено несколько угольных разрезов в Кыргызстане, один из которых является вторым по величине в республике. Эти приобретения получают добро на самом высоком уровне руководства страны, куда вхож уважаемый инвестор. Известно, например, что бывший подполковник госбезопасности тесно дружит с женой экс-президента Киргизии Раисой Атамбаевой и выстраивает свои финансовые схемы по инвестированию выведенных из России денег как раз через близкий семье экс-президента «Аман-банк». Также известно, что Ботонькин активно вкладывается в строительство собственной сети отелей в Болгарии.

И что особенно примечательно, приобретение первого угольного разреза пришлось на 2005 год.

И вот теперь мы можем вернуться к истории с акциями ивановского производственного предприятия. Видимо, вступив в сговор с названными лицами, Владимир Кузнецов, сам ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за крупное мошенничество, связанное с поставками топливных материалов, был самым наглым образом кинут своими московскими партнёрами. Передав всю необходимую информацию о счетах и размере акций, он так и не увидел денег, как, в общем-то, и самих «московских партнёров».

Расследование уголовного дела, начавшееся с большим опозданием, ни к чему не привело. И совсем перешло в застой после того, как оперативное сопровождение по нему стало осуществлять московское УФСБ.

В процессе борьбы все судебные иски к регистратору и Сбербанку РФ остались без удовлетворения. Верховный суд РФ поставил в этом деле жирную точку невозврата много лет назад. Уж по каким мотивам, правовым или политическим, останется, видимо, тайной.

Но стоит вернуться в наши дни. Кузнецов, став единственным владельцем АО «ИвПЖТ №5», вероятно, устав от бесконечных бизнес-сложностей, а их у строительного предприятия «КСК» хватает, решил, что спустя время вопрос акций не потерял актуальность. И по каким-то, только ему известным причинам, предпринял попытку возврата акций, наивно пытаясь использовать предвыборную кампанию в региональную Думу.

Для этого он делегирует в состав политической партии «Справедливая Россия» сотрудника своей службы безопасности, отставного офицера МВД и МЧС, ранее абсолютно безызвестного широким массам Алексея Рябчикова, который не только становится членом партии, но и попадает в общеобластной партийный список под номером 2, сразу после её регионального лидера Павла Попова. Отсюда напрашивается вывод о том, что либо общественность ничего не понимает в политтехнологиях, либо не последнюю роль сыграл размер вступительного взноса за продвижение кандидата с конкретно поставленной задачей.

И вот, используя предвыборную платформу, Кузнецов через своего делегата Рябчикова разворачивает кампанию за возврат похищенных акций, говоря об этом на выступлениях и заказывая публикации и выступления в СМИ. Рябчиков публично фантазирует о том, как будут полезны деньги в регионе, не уточняя, каким образом сходятся воедино бюджет региона и карман Кузнецова. И каким образом они вообще могут быть возвращены, поскольку даже президент не может единолично отменить принятого ВС РФ решения, не говоря уже о Грефе или Воскресенском.

Случайно ли появление в этом криминально-политическом пасьянсе отставного полковника, бывшего борца с коррупцией? Видимо нет, так как вместе с Кузнецовым он ранее владел фирмой-призраком, и оставил её с налоговым долгом в 5 млн рублей, успешно обанкротив.

Очевидно, что эти обращения направлены только на одного слушателя, врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, обладающего завидными федеральными связями. До него Кузнецов и раньше пытался достучаться через своего старинного товарища, заместителя главы региона по внутриполитическому блоку Евгения Нестерова, но эти попытки остались безуспешными. То ли потому, что прагматичный Нестеров решил не связываться со скользким вопросом, то ли по каким-то другим причинам.

А насколько безболезненны для региона в целом попытки возврата «похищенных» акций путём открытого прокламирования «беззакония», творящегося со стороны Сбербанка РФ? Юридически вопрос давно закрыт, и сегодня идёт попытка сыграть на развёртывании кампании по дискредитации банка и подрыва его репутации с выходом после региональных СМИ на федеральный уровень. Напоминает грубый шантаж с попыткой вовлечения в него Воскресенского.

Развёрнутая Кузнецовым кампания направлена против Сбербанка РФ, его руководителя Германа Грефа и, в первую очередь, его службы безопасности, состоящей сплошь из отставных сотрудников ФСБ (возвращаемся к Ботонькину).

Очевиден прямой и единственный вопрос: а силы сопоставимы? 28 июля 2018 года около дома Владимира Кузнецова в одном из коттеджных посёлков у Уводьского водохранилища был сожжён принадлежащий ему дорогостоящий автомобиль. Причин пожара мы не знаем. То ли это весточка к развёрнутой им кампании, то ли очередной случай страхового мошенничества, то ли неисправность авто.

В общем, как в анекдоте про Илью Муромца и Змея Горыныча, когда после попыток криками в пещеру выманить Змея на бой Ильюша услышал: «Биться — так биться, а что в жопу-то орать».

27.08.2018 07:32, РЕДАКЦИЯ