Пенсионные деньги уже в Англии

На главную

Семье девелопера Бориса Минца принадлежит не менее 10-ти объектов жилой недвижимости поблизости от Манчестера и два респектабельных отеля: один поблизости от Лондона, другой — в центральной Англии между Манчестером и Бирмингемом. Это выясняется из документов британского корпоративного реестра Companies House.

В начале октября у семьи Минц обнаружился спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham в 150 км от Лондона. Оказывается, британской недвижимости у неё гораздо больше.

Собственником всей недвижимости значится британская компания Lethenby Estates Limited, которая через ряд структур контролируется семейным трастом Минцев Mints Family Trust. У Бориса Минца три сына. Старший, Дмитрий Минц, является одним из директоров Lethenby Estates Limited, указано в британском корпоративном реестре.

В октябре 2018 года в реестре появились сведения о залоге 12-ти объектов недвижимости, принадлежащих Lethenby Estates Limited, в пользу инвестиционной компании London and Regional Properties Limited. Сумма залога неизвестна. Но из реестра видно, что именно попало под залог.

Это 4-звёздочный отель Elstree Moat House недалеко от Лондона (он находится в полной собственности фонда Минцев) и 4-звёздочный отель Stoke-on-Trenton House Hotel в центральной Англии между Бирмингемом и Манчестером. Он в долгосрочной аренде (leasehold property), условия которой, по британскому праву, схожи с правами собственности.

Каждый отель стоит около £20 млн. Отель Elstree нуждается в ремонте, однако благодаря удачному расположению в черте Лондона он и так будет загружен. Номер в этой гостинице может приносить до £100 тыс. в год. Всего в отеле 135 номеров. Сейчас Elstree управляет сеть Holiday Inn.

Доходность Stoke-on-Trenton House Hotel оценивается скромнее — номер в ней за год принесёт лишь £20−30 тыс. Этим отелем управляет Best Western.

Stoke-on-Trenton — это, по сути, традиционный замок, переоборудованный в отель. Таких очень много в Англии. С ними всегда много сложностей в плане эксплуатации и себестоимости. В Stoke-on-Trenton 147 номеров.

Кроме отелей в залоге у London and Regional Properties оказались 10 объектов жилой и нежилой недвижимости в Болтоне — городке поблизости от Манчестера. Большая часть помещений находится в жилом комплексе Palace Court и предназначена для сдачи в аренду. По данным британского агрегатора по продаже и аренде недвижимости Zoopla, сейчас апартаменты в комплексе продаются по цене от £79 тыс. и сдаются в среднем по £450 в месяц. Площадь принадлежащих Минцам объектов не указана. Средняя же стоимость квартиры на Пелес-стрит, по данным Zoopla, в октябре 2018 года достигала £167,5 тыс.

Всю недвижимость семья Минца приобрела недавно. Об этом можно судить по тому, что данные британского реестра недвижимости не успели обновиться и отображают предыдущих владельцев. Ими значатся компании, возможно, связанные с крупным британским девелопером Sellar Property Group. Он построил, например, самый высокий в Лондоне небоскрёб The Shard («Осколок»). Связь следующая: соучредителями компаний-продавцов значатся Пол и Кэролайн Селлар. Их имена и даты рождения такие же, как у детей основателя Sellar — Ирвина Селлара.

Представители семьи Минц, London and Regional Properties Limited, Sellars Property Group не ответили на запрос «Открытых медиа». Связаться с Полом и Кэролайн Селлар не удалось.

В мае 2018 года Борис Минц с семьёй переехал в Великобританию. Тогда источники из окружения бизнесмена объясняли переезд «неспокойной ситуацией» в России. У бизнесмена были проблемы с выплатой долгов. В 2017 году Forbes оценивал состояние Минца в $1,3 млрд. Компания Минца «O1 Properties» была одним из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. После отъезда бизнесмена из России активы компании перешли кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую считают связанной с ГК «Регион» и «Роснефтью». Так, одним из её владельцев оказался тёзка бизнесмена, который предоставил $2 млн на оперативный эксперимент, во время которого руководитель «Роснефти» Игорь Сечин передал деньги министру экономического развития Алексею Улюкаеву, за что тот, в итоге, сел.

«Открытые медиа».

***

Минц любопытен ивановцам, поскольку начинал карьеру в Иванове, причём, чиновником — с 1990 по 1994 год был вице-мэром города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). На этой почве сколотил первый капитал и, что существеннее, близко познакомился с Анатолием Чубайсом, называвшего его ласково «Борюсик» или «Мой Борюсик». В 1994 году ушёл под чубайсово крыло и перебрался в Госкомиущество начальником одного из управлений.

В 1999 году Минц безуспешно баллотировался от СПС в депутаты Госдумы в ивановском избирательном округе.

Как уже было сказано, в мае этого года сбежал из России, фактически прихватив деньги НПФ «Телеком-Союз» (пенсионные накопления работников Ростелекома и Почты России), «Стальфонд» (НПФ «Северстали») и «Благосостояние ОПС» (пенсионные накопления работников РЖД).

02.11.2018 13:29, Александр РАТНИКОВ, Анна ДЕРЯБИНА