Десант на нашу голову

На главную

Общественная палата Ивановская области, как, надо думать и все другие общественные палаты России, всегда была предметом насмешек общественности, именем которой палата и прикрывается: хы-хы, интересы общественности они представляют! чёрта с два! свои они интересы представляют!

Это ведь не совсем так. Конечно ОП — сборище сервильное, поскольку и придумано, и содержится властью. Но большинство людей, там заседающих, с поправкой на их сервильность всегда можно было назвать приличными. Ну, ассоциируют они себя правым или левым боком с госвластью, значит, так себе представляют российскую действительность. А пребывают в ОП не по шкурным интересам, а несколько шире, по корпоративным, отраслевым или даже благотворительным. Пусть и не в ущерб собственной карьере. Уж во всяком случае, в профессиональной состоятельности большинства членов ОП сомневаться не приходится.

Случались в палате и настоящие буйные, т.е., действительно от общественности. Но тех было совсем мало, и не все выдерживали этот балаган до конца срока полномочий.

Только откровенных политических проституток и явных провокаторов на службе режима ещё не наблюдалось.

В Общественной палате Ивановской области нового созыва, по квоте Облдумы будет заседать Рафаэль Нугманов, председатель областной общественной организации «Союз десантников».

Боевой путь десантника Нугманова неизвестен, возможно, это военная тайна. Зато никакой тайны нет в том, что заканчивал службу полковник Нугманов командиром в/ч 65385, а это отдельный батальон материального обеспечения ивановской ВДД. После службы пошёл почти по профилю — розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Но в качестве коммерсанта больше прославился в Иванове как участник аферы с продажей по заниженной цене нескольких объектов электрохозяйства, снабжающих микрорайоны Московский и Рождественский, в 2014-16 гг. Загибающаяся ИвДСК (ГК «СУ-155») тогда продала ООО «Альфа-Энерго», где гендиректором был Нугманов, эти объекты за 20 млн рублей, что примерно в 30 раз дешевле балансовой стоимости. О рыночной цене речь молчит, поскольку рынка не было. Понятно, что Нугманов — пешка среди сотен пешек мошенника Балакина, выводящего активы из своей рухнувшей империи «СУ-155». Но вывод ещё и сильно затормозил и так заторможенную на года достройку жилья дольщиков в микрорайонах. Ведь «Альфа-Энерго» тут же стало быковать и ломить цены.

Что за это было Нугманову? Правильно. Он стал членом координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Воскресенском. И теперь вот станет членом ОП.

Почему? Ивановский «Союз десантников», руководимый Нугмановым, провернул в последнее время две отвратительные политические акции в пользу режима, одну провалившуюся и одну успешную.

Во-первых, «Союз» поучаствовал в избирательном троллинге кандидата от КПРФ Дмитрия Саломатина в Кинешме на минувших выборах в Облдуму. Там десантный кандидат-спойлер под флагом КПСС вылил немало вёдер дерьма на Саломатина в пользу кандидата от «Единой России». Но технологии были совсем устаревшими, а потому и неэффективными, пошли победившему Саломатину скорее на пользу.

Во-вторых, и в главных, «Союз» стал активным членом фейковой инициативной группы от Ивановской области по проведению референдума против пенсионной реформы. Группу создал областной департамент внутренней политики в пику группе от КПРФ. Департаментская группа успела зарегистрироваться раньше, чем коммунистическая, что впрочем, было не сложно — бойковский обком КПРФ по сути ничем не лучше нугмановского «Союза десантников». Ну, а когда пришло время всем инициативным группам России собраться вместе и начать процедуру референдума, ивановские десантники испарились, а их офис якобы сгорел.

И вот не праздный вопрос. Почему отцы-командиры 98-й Ивановской гвардейской ВДД очень любят поговорить о чести знамени и поучаствовать в разнообразных патриотических шоу, но спокойно относятся к такому персонажу во главе «Союза десантников»? Всё-таки политическая конъюнктура и честь знамени — понятия разные. Противоположные.

19.11.2018 08:34, Владимир РАХМАНЬКОВ