Пробуждение старых шахт

На главную

Из почты «Курсива».

«В последнее время интересные вещи стали происходить вокруг некогда законсервированных ракетных шахт РВСН, коими нашпигована вся территория страны. Но вся страна Ивановщине не так близка, как её Тейковский и Ильинский районы, тоже нашпигованные.

После подписания СНВ-2 ракеты были демонтированы, а шахты, в коих находится немалая доля цветмета, были по дешёвке куплены в неразберихе 90-х отдельными дельцами  МО. Далее в часть из них, во время денежной реформы, ЦБ ссыпал старые банкноты, видимо, настолько токсичные, что стоимость их утилизации иным путём была бы запредельно дорогой.

Но вот настал час, и «спящие шахты» стали просыпаться. Начиная с 2015 года на территории Ивановской области периодически появлялись хорошо подготовленные бригады демонтажников с дорогостоящей техникой, которые выдергивали 20-ти метровые стаканы шахт из земли (Гаврилово-Посадский, Ильинский и Тейковский районы). Вероятнее всего, распилив радиоактивно-опасный груз, везли его в пункты приёма цветмета. Денежную многотонную грязную массу зарывали рядом в поле, вблизи реки Нерль, осыпая старыми червонцами и трёшками бывшие колхозные поля. Полиция копателей задерживала и даже изымала технику, но затем, видимо «за долю малую» или просто так отпускали , вернув орудия извлечения шахт.

Но вот пошёл новый виток интереса к шахтам. Съезжаются специалисты по демонтажу военных объектов. Их цель уже не только металл, а и грязные старые деньги в огромном количестве. Именно их по какой-то неведомой причине якобы  начали дорого скупать и транспортировать в сторону Кавказа. Кому и зачем это нужно? Вопросы госбезопасности. РВСН ведь по-прежнему в районе старых шахт базируются».

21.11.2018 15:49, РЕДАКЦИЯ