Провал российских национальных напитков

На главную

Из почты «Курсива».

«В Гавриловом Посаде расположено здание дворцового конного завода.

История Гавриловского Посада и окружающих селений тесно связана с дворцовым конным заводом, возникновение которого предания соотносят с именем Ивана Грозного. Первое письменное упоминание о заводе имеется в писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632—1633 гг., но первое косвенное упоминание о государевой конюшне в Гавриловской слободе относится к 1587 году.  Стены конюшенного здания, конного манежа на протяжении длинной истории конезавода были немыми свидетелями пребывания в них гусар, «пушкарей», они слышали кандальный звон царских «ненадёжных» людей, следовавших в Сибирь на каторгу.

Украшающие и поныне Гаврилов Посад конюшни этого конезавода являются выдающимся памятником архитектуры екатерининского времени. Предполагаемым автором проекта был сподвижник Петра I, первый архитектор Санкт-Петербурга Пётр Еропкин.

В середине XX века на Государственном племенном конном заводе «Гаврилово-Посадский» была выведена новая порода лошадей — прославленный владимирский тяжеловоз.

В начале ХХI века в результате приватизации и последующих продаж здание дворцового конного завода переходило от одного частного лица к другому. Сейчас оно принадлежит предпринимателю из Суздаля.

Согласно решению Ивановского облисполкома от 28.04.1973 г. №249 здание дворцового конного завода является объектом культурного наследия регионального значения и имеет охранное обязательство.

В 2018 году собственник объекта начал работы по его реконструкции с целью реализации инвестиционного проекта по созданию «Музея российских национальных напитков». Для привлечения туристов.

Информация о выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объекта в соответствии с действующим порядком о градостроительной деятельности должна быть в открытом доступе размещена на сайте органа местного самоуправления. Информации о выдачи разрешения на сайте администрации района не имеется. Это наводит на мысли, что нет никакого проекта на реконструкцию здания, прошедшего требуемые экспертизы и согласования с комитетом культурного наследия Ивановской области, а также не выдавалось разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия.

6 февраля 2019 г. в результате проводимых внутренних работ по реконструкции обрушилась часть крыши здания конного завода. Стропильная часть с обрешёткой и кровля крыши рухнула внутрь здания. По счастливой случайности никто из рабочих не пострадал, и на этот раз всё обошлось.

Строительные работы по реконструкции здания выполняют местные разнорабочие под руководством экс-главы администрации района, экс-директора департамента сельского хозяйства Ивановской области, ныне депутата Ивановской областной думы Евгения Астафьева».

08.02.2019 08:43, РЕДАКЦИЯ