Эх, деревня!

На главную

Власть, в этот раз в лице ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», затеяла очередную фальшь, бесстыдную, провокационную и унизительную. Для народа унизительную, конечно, не для власти. И, что особенно поразительно, не нужную не только народу, но и самой власти. Зачем она это делает раз от разу, раз от разу?..

Фальшь называется «Конкурс «Деревенька моя» на самую красивую деревню Ивановской области. Ребята, вы о чём говорите? Никаких деревенек в Ивановской области не существует. Они умерли отчасти естественной, отчасти насильственной смертью. Ведь не существует же понятия, например, «пастух». Оно умерло. Понятия «гигантский коровник» и «гигантский свинарник», отравляющие округу на десятки километров, существуют, а «пастух» — нет. Есть понятие «зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения», употребляемое каждый Божий день Россельхознадзором. А понятия «пахарь» — нет. Нет профессии «сельский учитель» и нет профессии «сельский врач». И самое главное — не существует деревенских детей. Они не родятся и не могут родиться в том месте, которого нет. О каких деревнях и конкурсах «Миссис Деревня» можно говорить, если нет деревенских детей?

Остались только деревенские старики, которым некуда податься из несуществующих мест и которые доживают век в чудовищных условиях отсутствия медпомощи (и просто помощи молодых), а иногда, когда дорогу заметёт и автолавка не приедет, — и без еды. Ну, быстрее помрут.

Есть в Ивановской области 634 деревни-призрака. На карте они ещё обозначены, но там никто не живёт, даже старики. Вот между ними и следовало бы объявить конкурс. Это был бы честный конкурс. Поверьте, в деревнях-призраках есть своя, особенная красота. Красота тихой и достойной смерти, как у сельского кладбища, красота вечного покоя (см. Левитана). У городского кладбища нет никакой красоты, какая может быть красота у конвейера… А у сельского — есть. Но на конкурс красоты деревень-призраков, увы, некому подать заявку.

Есть агро-туристические деревеньки, прекрасный макет настоящей деревни. Но на ивановщине их пока очень мало, не из чего выбирать. Ну и, конечно же, есть дачные посёлки, переделанные из бывших деревень, тех, что поближе к городам. Тут найдётся много игрушечных домиков и ухоженных садиков, принадлежащих трудолюбивым дачникам. Ну так проводите конкурс на самую красивую дачу. Только фотографу всё равно придётся сильно раскорячитья, чтобы в объектив попали изгиб реки и берёзка, а соседняя с игрушечным домиком рухнувшая изба не попала.

Поэтому есть предчувствие, что в конкурсе на лучшую дачу победят Миловка с уточкой в своём отдельном домике или же Ломы с голой Дрыгой. Вот и весь конкурс — между уточкой и Дрыгой.

04.03.2019 07:56, Владимир РАХМАНЬКОВ