Их не видно, но они есть

На главную

26 мая в Ивановской области прошли праймериз «Единой России» ко дню голосования 8 сентября. Довыборы пройдут в Иванове (2 депутатоместа), Шуе (1 место), Фурманове (2 места), Заволжском (34 места в Волжском, Дмитриевском, Междуреченском и Сосневском сельских поселениях), Пестяковском (12 мест) и Лухском (2 места в с. Порздни) районах. 

Не так давно журналист Михали Мокрецов потешался над фотографией с какого-то фуфлового мероприятия ИРО «ЕР», на которой председатель отделения Владимир Гришин и директор департамента внутренней политики облправительства Евгений Нестеров запечатлены в фартуках. Масоны в натуре.

Нынешние ивановские праймериз вполне сойдут за тайный ритуал инициации. Региональное отделение «ЕР» не обнародовало имён участников предварительного голосования, не провело дебатов, не довело до сведения широкой публики адресов участков для голосования, даже не сообщило, какой из четырёх вариантов праймериз применяется. Можно почти без натяжки утверждать, что Гришин с Нестеровым изобрели пятый.

Есть у «ЕР» первая,  открытая модель праймериз, когда проголосовать может любой гражданин, который имеет право голоса в соответствующем регионе. Есть вторая, по которой желающие выбирать кандидатов должны пройти процедуру регистрации в качестве выборщиков. Третья модель подразумевает, что голосовать на праймериз могут только члены «Единой России» и представители общественных организаций, утверждённые региональным политсоветом. Наконец, согласно, четвёртой, закрытой, модели участвовать в голосовании могут исключительно члены партии, утверждённые политсоветом.

Ну и вот пятая, ивановская — в дополнение к правилам закрытой модели идёт условие о том, что никто посторонний не должен знать, кто такие, эти тайные свидетели и участники обряда. Известно лишь, что кандидатов было — 104 шт., а конспиративных участков — 16 (7 в Иванове). Есть надежда, что доведут до сведения избирателей имена победителей. Хотя было бы красивей довести процесс. До логического конца. 8 сентября на избирательных участках стоят информационные стенды с портретами и биографиями кандидатов, а в колонке «Единой России» просто силуэт мальчика или девочки с лаконичной подписью «Член «ЕР». Это ли не светлая масонская мечта — управлять, но быть невидимыми. Вот, например, сейчас в Иванове — мэр-невидимка.

Зато обошлось без скандалов, сопровождавших прежние предварительные голосования. Или же они, может, и были, но умерли внутри секты.

27.05.2019 07:21, Владимир РАХМАНЬКОВ