Клещевой энцефалит правительства

На главную

Компания Владимира Христенко, родственника вице-премьера Татьяны Голиковой, поставляет в регионы вакцину от клещевого энцефалита по ценам в разы больше рыночных.

Муж Голиковой — Виктор Христенко, бывший вице-премьер. Его сын и пасынок Голиковой ворочает сотнями миллионов. В своё время молодой бизнесмен Владимир Христенко принялся осваивать именно смежную с деятельностью мачехи сферу – фармацевтический бизнес. Он совладелец компании «Нанолек», корни которой уходят в кипрский офшор.

Бизнес семьи Голиковых-Христенко имеет широкую сферу деятельности в области госзаказов. Причём, не исключено, что получать сверхприбыль бизнесу пасынка вице-премьера помогает не чужой для неё Минздрав, который она курирует. Информация о закупках говорит, что ООО «Эпидбиомед-Импэкс», дочка «Нанолека», должно получить от государства ряд сумм от 100 тысяч до 11 млн рублей за поставку вакцины для профилактики клещевого энцефалита по цене в два раза дороже рыночной. Во всех трёх случаях, несмотря на огромную выгоду, заявки на участие поданы единственным поставщиком — «Эпидбиомедом».

Стоит отметить, что вопросы в первую очередь возникают именно к заказчикам, ведь они формируют начальную цену контракта, а компания Христенко лишь соглашается на эти условия. Но что же вынуждает не связанных между собой заказчиков из Курганской, Ивановской и Свердловской областей самим повышать в два раза стоимость закупаемой продукции?

Ответ на этот вопрос даёт один из них в публикуемой на портале госзакупок документации. В обосновании начальной цены контракта департамент конкурсов и аукционов Ивановской области признаёт, что на рынке вакцина от энцефалита стоит максимум 500 рублей за дозу. Здесь же сказано, что в случае, если тендер по приемлемой для заказчика цене был проведён, но заявок по нему не поступило, то аукцион проводится повторно, но уже по рекомендуемой Минздравом цене. Ивановские чиновники ссылаются на данные из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, где средняя цена на вакцину составляет 863 рубля за единицу. С учётом НДС это 949 рублей.

То есть выходит, что с подачи Минздрава фирма пасынка Голиковой, которая выступает единственным поставщиком вакцины от энцефалита, получает сверхвыгодный контракт, стоит ей только подождать, пока заказчик признает несостоявшимся тендер по обычной цене и объявит новый – уже по двойной стоимости. Можно, конечно, сказать, что цены на рынке условны, и компании Христенко невыгодно продавать за 400-500 рублей вакцину, которую она, возможно, сама закупает намного дороже. Но здесь мы упираемся в занимательный факт. Всё та же «Эпидбиомед» в мае также согласилась продать всё ту же вакцину Костромской области по закупке по цене 482 рубля за дозу. Выходит, может пасынок Татьяны Голиковой зарабатывать и при таких условиях. Но зачем это делать, если, вероятно, Минздрав помогает удвоить доходы на госзаказах?

ВладТайм

11.06.2019 07:45, Ярослав КРЕСТОВСКИЙ