Горыныч взлетел

На главную

История с Горынычем в нашей скромной ивановской губернии близка, кажется, к финалу. Однако в связи именно с её, казалось бы, концом, рискует трансформироваться в новую, не менее, а может быть и более увлекательную.

Один из её героев, кадровый ФСБэшник, доктор юридических наук, новоявленный политик, и бывший директор ЗАО «Статус» (где успешно и безвозвратно упёрли у ивановских предпринимателей акции СБ, возможно, с их же, предпринимателей, участием), а также  параллельно профессиональный мошенник Виктор Ботонькин ринулся в бега. И, посему, объявлен в федеральный розыск. Жаль, что не по этому делу (а по этому, он, по версии следствия, чист, как слеза младенца), но, тем не менее, приятно, что хоть у кого-то дотянулись руки. Так что грозить «Курсиву» требованиями об удалении компрометирующих его (Витю) материалов, пока некому.

Почти одновременно с этим, прошёл слушок, что подельники Вити как-то всё же порешали с кинутой стороной вопрос о некой компенсации за прекращение возни вокруг темы. Суммы, правда, называются куда скромнее мифических миллиардов. Так себе, что-то в размере от 300 до 500 млн (если налом, то — картонная коробка средних размеров). Ну, а раз не миллиарды, то поэтому в обещанное публично Алексеем Рябчиковым развитие энергетики Ивановской области денежки от Владимира Кузнецова (строительная компания «КСК») явно не пойдут. Зато, возможно, пошли в другое, не менее важное дело.

На них, походу, вскоре начнут качать дерьмо ставшие новыми ивановскими золотарями тот же Алексей Рябчиков и компания, состоящая из родственников Кузнецова, открывшие фирму «Ассенизатор 37». Посвящение Кузнецовым Рябчикова в золотари, это, видимо, и есть вся компенсация за  публичное позорище с обещаниями во время наспех сляпанной под эту задачу его избирательной кампании.

Но, как говорят, Богу — Богово, кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево, кому-то вершки, а кому-то корешки, хорошо, если и с этим не кинут за полной дальнейшей ненадобностью.  После этого партийные игры, направленные исключительно на продвижение темы сбербанковских акций, вроде бы уже становятся обременительными. Да и быть в авангарде «ЕР», да ещё и помощником главного ивановского едроса Владимира Гришина ассенизатору не очень-то медийно. Поскольку и вокруг «ЕР», и вокруг самого Гришина информационного дерьма и так предостаточно. Поэтому, видимо,  Гришин не приближает к себе помощника, не видя его даже кандидатом в депутаты ивановской Гордумы. А помощник принципиально не вступает в «ЕР», тоже, надо думать, рассматривая её как временное вынужденное пристанище.  Похоже, что так и не разгоревшуюся политическую звезду теперь активно «сливают в канализацию».

Но вот незадача. Ведь не одному же новому золотарю было обещано Кузнецовым вознаграждение в случае получения дивидендов. И если они действительно пришли, то как дивиденды справедливо поделить между теми, кто скажет, что только именно благодаря его усилиям и связям вопрос хоть как-то да разрешился? А таких, поверьте, найдётся немало, доказывающих, что сами вложились крупно в тему. И стать они за это просто золотарями вряд ли захотят.

В общем, после слуха о полученных отступных в окружении Кузнецова началась паника, в ходе которой и всплыла информация об обещанной сумме вознаграждения в сто миллионов рублей, которую теперь, якобы, и могут потребовать иные лоббисты. Просматривается за этим версия о попытке вывести активы Кузнецова в офшор, а вся легенда о злых дядях — лишь прикрытие раздела бизнеса и его последующего захвата. С участием известных чиновников областного правительства.

29.08.2019 15:26, РЕДАКЦИЯ