Списки избирателей испортились

На главную

Как «победила» «Единая Россия» в Иванове, все уже поняли. Просто нагнали зависимый контингент. И если с кандидатом — директором школы это требовало хоть каких-то усилий, то для «поддержки» кандидата из училища МЧС достаточно было построить курсантов и строем привести на участок. 800 курсантов, даже за минусом «проявивших фантазию» и проголосовавших не за нужного «своего», с лихвой хватило, чтобы изменить реальное волеизъявление жителей округа, пожелавших избрать себе представителя.

А вот с Шуей вышло немного сложнее. Ни воинской части, ни кандидата — директора школы или, на худой конец врача, не оказалось. И по старой доброй шуйской традиции решили мухлевать со списками. Прошлогодние чудачества, когда нужный результат пытались делать за счёт «мобильного избирателя», сошёл шуйской ТИК с рук. Хотя председатель ивановского облизбиркома Анжелика Соловьёва была уведомлена о незаконных манипуляциях со списками, мер, насколько мне известно, принято не было. Дама, проворачивающая манипуляции со списками, до сих пор член ТИК.

Итак, день голосования начался с того, что на всех избирательных участках Шуи в допсписках были обнаружены граждане (примерно по 10 человек на каждый участок), которые были внесены туда непонятно на каких основаниях (документов в УИК не было, ссылались только на то, что ТИК прислал списки). На 324 УИК это были люди в основном сильно преклонного возраста 20-40 годов рождения.

На этом причуды со списком не закончились. Не успело начаться голосование, как наблюдатели зафиксировали факт незаконной выдачи бюллетеня: гражданина, не имевшего прописки в округе, внесли в дополнительный список и выдали бюллетень. Через какое-то время обнаружилось, что в допсписок внесли гражданку, которая была в основном списке. Член комиссии объяснила, что она ошиблась и не заметила. Массовое включение граждан в дополнительные списки шло в течение всего дня голосования на всех участках. Члены комиссии активно препятствовали наблюдателям и членам с правом совещательного голоса знакомиться со списками и проверять прописку избирателя при выдачи бюллетеня. На УИК 351 и 326 для этих целей был даже выслан десант подкрепления в виде членов вышестоящей комиссии от «Единой России» и её кандидата Татьяны Беляковой.

При этом избиратели, много лет проживающие в округе и всегда голосовавшие по основному списку, массово получали отказ в выдаче бюллетеней и отправлялись в очередь в дополнительный список. Чтобы очередь была побольше, членам комиссий, которые работали с допсписками, поручили выдавать ещё и бюллетени по одной из основных книг. Раздосадованные граждане, не желая тратить время на очереди, разворачивались и уходили, не проголосовав, но, судя по всему, комиссии этого и добивались, поскольку упорно не хотели облегчить работу члена комиссии и посадить на допсписки отдельного человека.

Возмущение некоторых избирателей было столь велико, что они даже оставляли жалобы на плохое формирование списков. Чуть позже то с одного участка, то с другого стали поступать сведения, что в списках по адресам, где вдруг не оказалось реальных избирателей, вписаны некие неизвестные личности. Особо «порадовал» полицейский, обнаруживший по своему адресу неизвестную ему тётку, и оравший «куда смотрят наблюдатели?». Комиссии божились, что они не причём (не мы ведь составляем списки) и клялись, что всё будет исправлено, когда -нибудь потом.

Поддержали их в этом уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва и представитель облизбиркома.

Но это не было простой халатностью при составлении списков и «ошибками» членов комиссии, это было прямой фальсификацией избирательных документов, поскольку с помощью этого делали нужный властям результат.

Больше 260 человек были включены в дополнительные списки (17% от проголосовавших). Это только те, кто пришли и не обнаружили себя в списках, а сколько не пришли? Вместо них, скорее всего, в основные списки были включены иные лица, которые незаконно получили бюллетени и проголосовали как надо.

Комиссии могут сколько угодно кричать, что всё это мои домыслы. Но их очень легко проверить, и если правоохранительные органы захотят это сделать, я им помогу это сделать. Но я почему-то уверена, что никто даже пальцем не пошевелит, чтобы хотя бы проверить, с чего это вдруг списки избирателей «испортились», а уж про разоблачение махинаторов, засевших в администрациях и ТИКах, я и не говорю.

10.09.2019 10:15, Ирина МАЛЬЦЕВА, координатор движения «Голос» в Ивановской области