Незаконное обогащение «Единой России»

На главную

Ивановское региональное отделение партии «Единая Россия» долгие годы паразитирует на нищем бюджете муниципальных образований. Так,  практически все муниципалитеты Ивановской области безвозмездно и без конкурса предоставили региональному отделению помещения для деятельности её местных отделений. Прокуроры и, тем более, чиновники-единороссы считают, что это законно и «способствует конкуренции».

Конкуренция, правда, получается очень однобокой: «Единой России» — всё, остальным — всё, что осталось, а не осталось — и так сойдёт. Получить помещения для деятельности региональных отделений других партий у нас в области очень сложно. Некоммерческим организациям  получить в безвозмездное пользование помещение очень трудно, они предоставляются только по конкурсу или, что гораздо чаще, не представляются вовсе.

Вероятно, засевшие в администрациях чиновники-единороссы считают, что «Единая Россия» — это же не фонд помощи больным детям, не студия детского творчества,  и сама не справится, поэтому надо помочь.   Вот и стараются поддержать убогих как могут, вплоть до того, что оплачивают коммунальные услуги, потреблённые единороссами во время их сходок, за счёт бюджета. Это подтверждают проверки районных прокуратур.

Так, по крайней мере с февраля 2017 года за свет и прочие коммунальные радости, потреблённые южскими единороссами,  расплачивался бюджет Южского района.  В Ильинском районе единороссовские «радетели за народное благо» сели на шею «Социально-культурному объединению Ильинского городского поселения» и с июля 2017 года (может, и раньше) нисколько не смущаясь жили фактически за счёт библиотекарш и клубников. 

В Кинешме и Кинешемском районе чиновники-единороссы, используя своё служебное положение, с 2013-го оплачивали коммуналку за своих парт-соратников за счёт городского и районного бюджетов. Интересно, а кто-то возместит затраты?

Прокуратурами  упомянутых муниципалитетов внесены чиновникам представления о необходимости задуматься об эффективности использования бюджетных средств. В адрес секретаря Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» направлена претензия о взыскании суммы необоснованного обогащения.

Следует отметить, что не во всех муниципалитетах единороссы столь циничны, чтоб обдирать нищих. Так из ответов прокуратур Савинского, Родниковского, Палехского районов следует, что здесь «ЕР» муниципальные помещения не использует. Но не спешите верить.

Вот, например Савинская прокуратура пишет, что с 1 июля 2012 года ивановское региональное отделение «ЕР» заключила договор безвозмездного пользования помещений с Савинским МУТПП «Альтернатива – 2», а вот договор с администрацией не заключала. Но давайте присмотримся внимательнее: «Альтернатива – 2» — это муниципальное унитарное торгово-посредническое предприятие , владельцем которого является администрация района.  Даже на первый взгляд видно, что схема распоряжения муниципальным имуществом мутная, и прокуратуре есть чем заинтересоваться помимо того, что «ЕР» не платит за коммуналку. Но нет проще заявить, что администрация района договоров не заключала. Или дело не в простоте, а в заинтересованности?

Самый прикольный ответ я получила из прокуратуры Ивановского района. Она упорно не хочет проверять, платит или не платит «Единая Россия» за свет и канализацию в представленном ей помещении в Кохме, но уже во втором письме подчёркивает, что администрация г. Кохмы, приютившая «Единую Россию»,  готова предоставить помещения и другим партиям. И уже даже направила письма региональным отделениям КПРФ и ЛДПР с сообщением, что они тоже могут расположиться рядышком с «Единой России». Типа, деньги казённые — платим за «ЕР», заплатим и за вас. Странно, почему ЛДПР и КПРФ до сих пор не клюнули на такое заманчивое предложение?

Прокурорские проверки продолжаются, и мы все ещё с нетерпением ждём ответов об эффективном (или не очень) использовании муниципального имущества в Гаврилово-Посадском, Тейковском и других районах.

05.03.2020 08:49, Ирина МАЛЬЦЕВА