Тихонов обвинил Ельцина в неграмотности.

На главную

26 декабря под председательством губернатора состоялось заседание Совета по русскому языку, в который входят: Юрий Орлов – ответственный секретарь ивановской писательской организации, Нина Егошина – руководитель творческого объединения в ИГТРК, Оскар Койфман – ректор Ивановского химико-технологического университета, Виктор Лапшин – начальник областного управления образования и другие. Всего – 14 человек. Все они собрались, чтобы обсудить проект федерального закона О русском языке как государственном языке РФ.

Губернатор упомянул об одном из указов Б. Н. Ельцина 1997 года о порядке начисления пенсий и даже зачитал отрывок, который своей формулировкой его смутил и даже стал толчком к тому, чтобы создать совет по русскому языку. Как заметил Владимир Тихонов, неправильная формулировка закона бывшего президента России привела пенсионеров к большим потерям (!?) в деньгах.

Главный ивановский писатель Юрий Орлов назвал закон о русском языке равнозначным защите чести и достоинства России. Ниной Егошиной было высказано мнение, которое поддержали практически все члены Совета: в концепции законопроекта не отражено то, какова будет мера ответственности за неверное употребление слов русского языка, и кто будет являться контролирующим органом. Однако профессор Сергей Тяпков предложил не делать из законопроекта запретительную табличку: Сейчас мы хотим из русского языка сделать нечто вроде орудия борьбы. Мы выстраиваем очередную силовую структуру. От чего защищать язык? Должна быть выстроена не цепочка запрещений, а проведен культурологический анализ. Проблема не в языке, а в ущемленности мышления носителей языка.

По окончании заседания Владимир Тихонов предложил членам Совета сформулировать свои предложения по концепции и сдать в письменном виде к 8 января в администрацию. В дальнейшем все замечания будут рассмотрены и предложены в качестве поправок в Госдуму, которая возможно примет закон в марте 2002 года.

28.12.2001 03:23