Места на боборыкинском коне

На главную

Из почты «Курсива».

«История с якобы с имеющей место нехваткой средств на установку памятника Боборыкину (Фёдор Боборыкин, кинешемский воевода, возглавивший во время Смуты местное ополчение, погиб в бою с отрядом Юзефа Лисовского 26 мая 1609 года; конный памятник воеводе планируется установить в Кинешме 22 сентября. — «К») подходит к своему логическому завершению. Пришло время рассказать, для чего изначально появился Боборыкинский проект.

Когда весной прошлого года на встрече с губернатором Ивановской области некая инициативная группа предъявила тысячи подписей кинешемцев, речь шла исключительно об обиде за город и просьбе перенести торжества по случаю 400-летия победы ополчения в Кинешму (имеются в виду торжества регионального уровня. — «К»). «Инициаторы» рвали рубаху, что организуют в Кинешме пышные празднества в случае их переноса.

Позднее возник памятник. На первом этапе инициаторы отмели помощь всех и вся, уповая исключительно на собственные финансовые ресурсы. То есть изначально памятник задумывался не как народный, а как дань городу от инициативной группы. В доказательство тому планировалось рядом установить плиты с именами этих жертвователей. Полгода к процессу никто не подпускался, лишь временами докладывалось, что «всё идёт по графику». И вдруг спустя полгода инициаторы реально осознали, что «насвистели» насчёт собственных возможностей. И начался поход по предпринимателям. А те и заявляют: как это вы нас сначала из процесса исключили, а теперь просите денег. В результате ни крупный, ни средний бизнес, ни рядовые кинешемцы свою копеечку отдавать на «псевдонародный» памятник отказались.

Сейчас выясняется, что дефицит средств задумывался изначально. Ну не потянул бы  город сам такой монумент, но нужна была красивая история вроде «нам не помогают».

Если посмотреть на состав инициативной группы, то видно — по большей части в неё входят люди, строившие свой бизнес во времена бывшего мэра Кинешмы Андрея Назарова.

Бывший мэр лишь дожидался своего часа, звонка от инициаторов. Мол, видишь, батюшка ничего без тебя сделать не могут в Кинешме. Но всё это заранее спланировано и разыграно.

И вот теперь Назаров везёт большое письмо к кандидату в президенты России Михаилу Прохорову и красиво расписывает народную историю с хорошим памятником и бездарной властью.

Ещё недавно речь шла о нехватке 800 тысяч. И вот уже на следующий день московскому архитектору Якубову уходит очередной транш в 400 тысяч. Группа  уже уверена  и раздаёт интервью, что деньги будут точно и сколько нужно. А не далее, как на прошлой неделе Назаров в узких кругах подтвердил выделение «прохоровских» рубликов. И немалых.

Безусловно, инициативная группа, обязанная многим Назарову, лучше и не могла придумать повод для его триумфального возвращения в Кинешму, а там глядишь и ещё куда. Возвращение на коне. Прямо народный герой — Назаров.

Кстати, с самого начала PR- сопровождением  проекта занималась бывшая пресс-секретарь Андрея Назарова Ольга Дубовик (известна своей причастностью к скандальной истории с кражей бюллетеней во время выборов мэра Кинешмы в 2006 году, была приговорена к полутора годам условно. — «К»).

И кого, собственно, должны теперь будут благодарить горожане за памятник? Чей вклад самый весомый? Кто «спаситель» проекта?».

27.08.2012 13:30, РЕДАКЦИЯ